Benannt wurde die Sorte nach ihrem ersten Verbreiter, dem Baumschüler Williams aus London.
Herkunft
Die ältesten Nachweise stammen aus England, ungefähr aus dem Jahr 1770. Mitte des 19. Jahrhunderts war Williams Christ in Belgien bekannter als in England und fand damals über den belgischen Pomologen van Mons Verbreitung in ganz Europa sowie in Nord- und Südamerika.
Saison
Genussreif ist sie von Ende August/Anfang September bis Ende November/Anfang Dezember.
Geschmack
Das Fruchtfleisch ist gelbweiß, schmelzend, mit gutem, intensivem Aroma.
Verwendung
Verwendet wird die Sorte Williams Christ als Tafelobst und zur Herstellung von Konserven und Obstbrand.
Aufbewahrung
Williams Christ kann etwa zwei Wochen, im Kühllager auch bis zu drei Monate, gelagert werden. Tafelbirnen werden meist genussreif im Handel angeboten. Ihre Lagerfähigkeit ist begrenzt: Sie sind druckempfindlich und entwickeln braune Druckflecken. Außerdem werden sie immer süßer und sollten rechtzeitig vernascht werden, weil sie sonst überreif werden.