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Selen – Was ist das eigentlich?

Selen ist – genau wie Jod – ein lebensnotwendiges Spurenelement. Da unser Körper es nicht selbst bilden kann, muss es über die Nahrung aufgenommen werden.
Tatsache ist: Da die Böden in Deutschland jod- und selenarm sind, enthalten auch die Pflanzen, die auf ihnen wachsen, nur wenig davon. Tierfutter hingegen wird häufig mit Jod und Selen angereichert, was sich auf tierische Lebensmittel auswirkt. Menschen, die sich vorwiegend pflanzlich ernähren, haben davon natürlich nichts.
Für Veganer & Co. stellt sich daher die Frage: Wie kann ich sicher sein, dass ich ausreichend mit Jod und Selen versorgt bin?
Für alle, die weniger Fleisch essen
Verzichten auch Sie ganz oder teilweise auf tierische Produkte wie Fleisch, Käse oder Eier? Mit Bad Reichenhaller AlpenJodSalz + Selen sorgen Sie wunderbar unkompliziert für Ihre Basisversorgung mit Jod und Selen im Alltag. Ganz einfach beim Kochen und Würzen!

Bunter Wildkräutersalat

Zutaten (für 4 Personen)
½ Bund Radieschen
2 mittelgroße Möhren
200 g Wildkräutersalatmischung
2 Lauchzwiebeln
6 Stiele Petersilie
3 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Ahornsirup
Saft einer Limette
Bad Reichenhaller AlpenJodSalz + Selen
Pfeffer
Cayennepfeffer
6 EL Olivenöl
4 EL Garantapfelkerne
Rote-Bete-Sprossen zum Garnieren
Zubereitung
Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Möhren schälen und der Länge nach in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Wildkräutersalat waschen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Salatzutaten in einer Schüssel mischen.
Petersilie waschen und fein hacken. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Ahornsirup, Limettensaft, Petersilie, Bad Reichenhaller AlpenJodSalz + Selen, Pfeffer und Cayennepfeffer verrühren. Olivenöl unterschlagen. Vinaigrette abschmecken.
Salatzutaten mit Vinaigrette mischen und in Schalen anrichten. Mit Sonnenblumenkernen, Granatapfelkernen und Rote-Bete-Sprossen garnieren, sofort servieren.
Tipp:
Für den besonderen Crunch können vegane Gemüsechips (z. B. Rote Bete) in der Tüte grob zerkleinert und über den Salat gegeben werden.

Orzo-Pfanne mit Champignons, Spinat und Erbsen

Zutaten (für 4 Portionen)
300 g Orzo (auch: Risoni, Kritharaki)
1 kleine Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
2 EL Olivenöl
200 g Champignons
150 g Spinat
120 g TK-Erbsen
120 g Frischkäse
200 ml Gemüsebrühe
Bad Reichenhaller AlpenJodSalz + Selen
Pfeffer
optional Parmesan und frischen Basilikum
Zubereitung
Orzo-Pasta nach Packungsanleitung zubereiten. Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
Die Champignons in Stücke schneiden, in die Pfanne geben und kurz mit anbraten lassen. Spinat und TK-Erbsen (unaufgetaut) dazu geben und alles bei mittlerer Hitze garen. Sobald die Orzo-Pasta fertig ist, diese abgießen und zu den restlichen Zutaten in die Pfanne geben. Die Gemüsebrühe in die Pfanne gießen und den Frischkäse einrühren. Mit Bad Reichenhaller AlpenJodSalz + Selen und Pfeffer würzen. Alles noch etwas einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft bzw. eingedickt ist.
Optional noch etwas Parmesan und frische Basilikumblättchen über das Gericht streuen und servieren.
Beim Kochen auf eine ausreichende Selenversorgung zu achten, geht mit dem passenden Salz ganz einfach!