Möchten Sie Essig ohne Essigmutter herstellen, brauchen Sie stattdessen Essigessenz, die Sie überall im Handel bekommen. Dieses Verfahren eignet sich besonders für Essigsorten, die Sie mit Früchten oder Kräutern aromatisieren möchten. Mischen Sie zum Beispiel für einen feinen Himbeeressig je 100 ml Wasser und Wein (mit 4 bis 10 % Alkoholgehalt) mit 50 ml Essigessenz und 100 g Himbeeren (frisch oder TK-Ware) und lassen Sie das Gemisch für eine Woche bei etwa 25 bis 30 Grad ruhen. Dann sieben Sie die Früchte aus der Flüssigkeit – fertig.
Schon gewusst? Früher war die Essigherstellung eine langwierige Angelegenheit. Als die Menschen nicht einfach eine Flasche davon im Supermarkt kaufen konnten, mussten sie Wein in ein Gefäß füllen und es dort ein ganzes Jahr lang gären lassen, bis Fruchtfliegen genug Essigbakterien eingebracht hatten, die die Flüssigkeit dann in Reaktion mit Sauerstoff in Essig verwandelten.
Haltbarkeit: Wenn Sie Essig selber machen, bleibt dieser, kühl, dunkel und fest verschlossen gelagert, etwa zwei Jahre lang haltbar.