Der Konsum exotischer Früchte bringt Abwechslung und Genuss in unsere Küchen. Aber auch in deutschen Regionen gibt es ganz besondere Produkte, die oftmals als regionale Lebensmittel typisch sind und voller Vorfreude erwartet werden: die ersten Äpfel der neuen Ernte vom Bauern um die Ecke, die blütenweißen Spargelstangen, die beim Aneinanderreiben so schön quietschen oder der verführerische Duft frischer Erdbeeren. So soll Obst und Gemüse aus regionalem Anbau sein! Die Früchte aus dem Umland sind zudem besonders wertvoll, da zum Beispiel durch den kurzen Transportweg weniger Nährstoffe verloren gehen. Es lohnt sich also, beim Kochen auf regionale Zutaten zu setzen.
Im Winter locken den deutschen Verbraucher erntefrische Gemüsesorten wie Pastinaken, Brokkoli oder Bohnen, die sich hervorragend für kräftige Eintöpfe eignen, ab April genießen wir feldfrische Spargelspitzen im Salat und im Spätsommer versüßen Zwetschgen allerlei Kuchen und Kompotte: Bei Obst und Gemüse aus der Region können Sie sich sicher sein, keine Highlights der Saison zu verpassen. Außerdem genießen Sie Obst und Gemüse aus regionaler Herkunft immer zum optimalen Reifezeitpunkt, also dann, wenn die Früchte ihr Aroma am stärksten entfalten. Und: Wenn Sie vorwiegend saisonale Produkte wie Lebensmitteln einkaufen, unterstützen Sie nicht nur die Bauern Ihrer Region, sondern auch ganz allgemein die regionale Wirtschaft!