Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Nachhaltigkeit
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Jobs bei EDEKA
  • Aktuelle Themen
  • PAYBACK Logo
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Meierei Horst

Die letzte ihrer Art

Im Jahre 1891 wurde die Freie Meiereivereinigung Horst gegründet, die am 15.Dezember 1891 in Betrieb genommen wurde. Die Anlieferung der Milch erfolgte in diesem Jahr durch 12 Landwirte mit 120 Kühen. Um die Jahrhundertwende wurde sogar eine öffentliche Badeanstalt von der Meierei betrieben. Eine Übernahme durch die Gemeinde Horst erfolgte im Jahre 1902, die Schließung 1929. Seit Inbetriebnahme der Meierei wurde die Milch bis nach Hamburg geliefert und versorgte die Umgebung mit den eigenen Verkaufswagen. Heute übernehmen die Lebensmittelgeschäfte die Versorgung der Bevölkerung.

Traditionelle Frischmilch

Das Besondere an unserer Frischmilch ist die schonende Verarbeitung. Nach der Anlieferung wird die Rohmilch pasteurisiert, d.h. sie wird für wenige Sekunden auf 72°-74° C erhitzt und danach sofort wieder abgekühlt.

Nach dem Pasteurisieren wird unsere Frischmilch homogenisiert. Bei der Homogenisierung werden in einem mechanischen Verfahren die Fettbestandteile der Milch zerkleinert. Dies sorgt für eine gleichmäßige Verteilung des Fettes in der Milch und verhindert das Aufrahmen in der Verpackung.

Durch diese schonende Verarbeitung bleiben die erwünschten Mikroorganismen wie die Milchsäurebakterien erhalten. Daher ist es mit unserer Frischmilch möglich die traditionelle Dickmilch herzustellen. Das Rezept befindet sich auf der Milchverpackung. Unsere Milch ist ein Frischeprodukt und ab Produktionstag 11 Tage haltbar.

Für unsere frische Vollmilch wird der Fettgehalt auf 3,5 % eingestellt. Die fettarme Frischmilch wird auf einen Fettgehalt von 1,5 % eingestellt.

Genial Regional, Gewinnspiel

Grüne Woche Gewinnspiel

Wir verlosen für jeweils 5x2 Personen einen Hofbesuch inklusive Verkostung bei der hufe8 und bei der Hofgemeinschaft Aschhorn.

Unsere Top Rezeptempfehlungen für Sie

Käse-Sesam-Knabbersticks
Käse-Sesam-Knabbersticks
  • 35 min.

  • Mittel

  • Vegetarisch

Zu Genial Regional
Eier, Obst und Gemüse