So bleibt´s frisch!
Gerade bei warmen Temperaturen und schwankendem Luftdruck wird Obst einfach schneller schlecht. Bananen beispielsweise sind bereits nach 3 Tagen an vielen Stellen braun. Das kann verhindert werden, indem man Folie um den Strunk bindet. Dann bleibt die Banane bis zu 10 Tagen frisch.
Frische Beeren bleiben länger genießbar, wenn sie direkt nach dem Kauf abgespült und in Essigwasser abgewaschen werden. Danach sollten sie luftdicht verpackt und direkt in den Kühlschrank gestellt werden. Und schon hat man viel länger Freude an den kleinen Früchtchen.
Tropisches Obst wie Ananas oder Mango mag es übrigens bei Zimmertemperatur am liebsten. Das kann man sich ganz einfach merken: Früchte aus dem Süden mögen es warm, der Rest liebt Kälte.
Ganz schön schnittig.
Obst ist köstlich, ja, aber bestimmte Früchte zu schneiden, kann einen schnell in den Wahnsinn treiben. Die Mango ist glitschig, die Orange klebt und mit dem Strunk der Erdbeere erwischt man gerne mal die halbe Frucht und schneidet sie ab. Dabei gibt es ein paar ganz einfache Tricks, wie Obstschneiden zum Vergnügen wird.
Einer Ananas beispielsweise entfernt man erst durch strammes Ziehen den Strunk. Dann rollt man sie mit festerem Druck ein paar Mal auf der Küchenplatte und danach können die einzelnen Teile an den feinen holzigen Blättern ganz einfach aus der Frucht gezogen werden.
Eine Mango ritzt man an der Schale zweimal rundherum auf, als würde man einen Apfel in vier Teile schneiden wollen. Danach kann die Schale wie bei einer Banane ganz leicht abgezogen und die Mango direkt runtergeknabbert werden.
Auch Orangen, diese klebrigen, runden Köstlichkeiten machen uns das Leben häufig etwas schwer. Aber hier gibt es eine ganz einfache Variante, wie die Finger sauber bleiben und möglichst alles vom köstlichen Fruchtfleisch genossen werden kann. Einfach beide Enden abschneiden und dann einmal senkrecht bis zur Mitte. Dann kann die Orange wie ein Fächer aufgeklappt und die einzelnen Stücke ganz leicht entnommen werden.
Jetzt schenken wir noch einmal kurz kleinen süßen Kiwis Beachtung. Die kann man nämlich hervorragend mit dem Quirl eines Handrührgerätes aus der Schale entfernen. Einfach die Kiwi halbieren, den Quirl in die Hälfte drücken und langsam drehen. Das Fruchtfleisch löst sich so ganz einfach und die Schale war noch nie so leer.
Zu guter Letzt haben wir auch noch einen kleinen, aber feinen Tipp für Erdbeeren. Einfach einen Strohhalm (am besten aus Metall) von der Spitze bis zum Strunk durchschieben und schon sind alle unerwünschten Parts der Erdbeere entfernt und so viel Fruchtfleisch wie möglich übrig.