Portugals Küche ist vielseitig. Bestes Beispiel hierfür ist unser Rezept für Arroz de Pato. Dabei vermengen Sie Reis, Ente, Chorizo und Schinken zu einer leckeren Einheit, die Sie noch dazu in eine Decke aus geschmolzenem Käse hüllen. Unglaublich gut – und noch dazu unkompliziert nachzukochen.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Arroz, der Reis, auf der einen Seite. Pato, die Ente, auf der anderen. Dieser kleine Ausflug ins Portugiesische bringt die Grundidee eines echten Arroz de Pato auf Deutsch gekonnt näher. Langkornreis und zart gegarte Ente bilden die Basis. Dazu kommen traditionell – und bei unserem Rezept – Chorizo und Schinken. Allein diese Kombination liefert unterschiedliche Texturen und Aromen. Als weitere Zutaten setzen wir auf frischem Lauch, die süßliche Säure von Orangen, intensiven Portwein sowie aromatische Pimentkörner und Lorbeer. Eine geschmackliche Balance in portugiesischer Perfektion. Zumal Sie unseren Arroz de Pato am Ende im Ofen mit Käse überbacken. Die Lektion? Ein Ausflug in die portugiesische Küche lohnt sich immer. Lernen Sie daher auch Caldeirada, einen leckeren Fischeintopf, und Pastel de Nata kennen. Als Anlaufstelle dienen unsere portugiesischen Rezepte.
Arroz de Pato hat seinen festen Platz in Portugals Küchen. Nahezu jede Familie kennt ihr eigenes Rezept, während der Ursprung des Gerichts in Braga liegen soll. Neben Reis und Ente hat die Chorizo dabei ihren festen Platz in der Komposition. Die portugiesische Variante schmeckt jedoch intensiver nach Gewürzen als die spanische, die oft als Chorizo-Tapas serviert wird, und besitzt einen höheren Fettanteil. Für unser Arroz-de-Pato-Rezept verwenden Sie außerdem Entenkeule. Deren Fleisch ist schön saftig und zart – und zerfällt beinahe, nachdem Sie es im selbst gemachten Zwiebelfonds gekocht haben. Ebenfalls eine Kostprobe wert: geschmorte Entenkeule. Verschiedene Optionen, Entenbrust zuzubereiten, beispielsweise mit mariniertem Rotkohl oder Kürbispüree, liefern unsere Entenbrust-Rezepte. Sie wollen wissen, wie Sie neben Arroz de Pato ein Jambalaya kochen? Dann probieren Sie sich durch unsere Reisgerichte.