Bananeneis selber machen? Nichts leichter als das! Mit unserem Rezept stellen Sie die Leckerei aus gefrorenen Bananen ganz einfach her – ohne Zucker und extra cremig mit Sahne!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Fruchteis hat den großen Vorteil, dass es häufig ohne die Zugabe von Haushaltszucker schmeckt. Die natürliche Süße des Obstes reicht völlig aus, um den süßen Zahn zu befriedigen. So kommt auch unser Bananeneis ohne Zucker aus. Allerdings sollten Sie wirklich reife Früchte verwenden, damit das Geschmackserlebnis nicht zu herb ausfällt. Die Bananenschalen können ruhig schon ein paar braune Stellen aufweisen und das Fruchtfleisch weich sein, dann sind sie genau richtig zum Frosten. Näheres dazu, wie man Bananen einfrieren kann, verraten wir Ihnen in unserem Expertenwissen.
Aus den gefrorenen Bananen und Sahne ist das Bananeneis im Handumdrehen gemacht – wortwörtlich, wenn Sie keine Eismaschine besitzen. Denn dann sollten Sie die kühle Köstlichkeit jede Stunde mindestens einmal aus dem Gefrierschrank nehmen und gründlich umrühren. Nur so wird das Speiseeis cremig, da die sich bildenden Eiskristalle immer wieder zerkleinert werden. Genauso machen Sie es übrigens, wenn Sie veganes Eis ohne Eismaschine herstellen möchten. In der Eismaschine wird Ihnen diese Arbeit vom Gerät abgenommen.
Möchten Sie Bananeneis ohne Eismaschine zubereiten, bietet sich statt der Variante mit Sahne auch eine Nicecream an. Dafür pürieren Sie die gefrorenen Bananenscheiben einfach mit etwas Milch oder Pflanzendrink in einem Hochleistungsmixer, bis die Masse cremig ist – fertig. Das 5-Minuten-Eis lässt sich mit Toppings wie Früchten, Nüssen, Kakaonibs, Minzblättern, Nussmusen oder Schokosoßen verfeinern. Sie können auch etwas Kakaopulver an die Rührmasse geben und so ein schnelles Bananen-Schokoladen-Eis kreieren. Wie bei unserem Bananeneis-Rezept braucht auch diese Variante nicht zusätzlich gesüßt zu werden. Da sie ohne Sahne auskommt, ist eine Nicecream der leichtere Genuss – und wie unser Bananeneis-Rezept ideal, um überreife Bananen zu verwerten. In puncto Cremigkeit kommt sie aber nicht an das Bananeneis heran. Fans dieser Konsistenz empfehlen wir auch unsere Rezepte für Kaffee-Eis, sahniger Genuss mit Koffein-Kick, oder für Limetten-Joghurt-Eis, ein fruchtig-frischer Genuss an heißen Tagen! In unserem Rezept für Bananen-Tiramisu vereinen Sie die Aromen von Kaffee und Banane.