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Bulgur Bowl

Bulgur Bowl

Mit nussigem Getreide, knackigem Gemüse, leckerem Hähnchen und frischem Joghurt-Sesam-Dressing bietet unsere Bulgur Bowl gesunden Genuss für alle Sinne. Und sie bietet Spielraum für eigene Zutatenwünsche. Gleich ausprobieren!

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Zutaten

4 Portionen

  • 200 g Bulgur

  • 2 Aubergine

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 6 EL Sesamöl

  • 2 Karotte

  • 3 Frühlingszwiebel

  • 1 Granatapfel

  • 0.5 Gurke

  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 100 g Babyspinat

  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 400 g Hähnchenbrustfilet

  • 0.5 TL Zimt

  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Cayennepfeffer

  • 200 g Joghurt, griechisch (10% Fett)

  • 1 EL Tahin (Sesampaste)

  • 2 EL Sojasauce

  • 50 g Walnüsse

Zubereitung
  1. 1

    Bulgur in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich abspülen und nach Packungsanleitung zubereiten.

  2. 2

    Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. 3

    Auberginen waschen, Enden abschneiden und in 2 cm dicke Streifen schneiden. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. 4 EL Sesamöl und Knoblauch vermengen und die Auberginenscheiben damit überziehen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene rösten.

  4. 4

    Karotten schälen, Enden abschneiden und in hauchdünne Spiralen oder feine Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in feine Röllchen schneiden. Granatapfel horizontal in der Mitte durchschneiden und je eine Hälfte über einer Schüssel mit der Schnittfläche nach unten zeigend mithilfe eines Holzlöffels ausklopfen, bis sich alle Kerne in der Schüssel befinden. Gurke, putzen und würfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Baby Spinat waschen und trocken schleudern. Mit 2 EL Zitronensaft und Olivenöl vermengen.

  5. 5

    Hähnchenbrustfilet unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. 2 EL Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Hähnchenbrust hineingeben und goldbraun braten. Mit Zimt, Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen.

  6. 6

    Griechischer Joghurt, Tahin und Sojasoße glatt verrühren. Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.

  7. 7

    Alle Zutaten in zu einer Bowl zusammensetzen, mit Tahin-Joghurt-Dip und Walnüssen garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2408kJ 29%

    Energie

  • 575kcal 29%

    Kalorien

  • 42g 16%

    Kohlenhydrate

  • 35g 50%

    Fett

  • 29g 58%

    Eiweiß

Bowls – je bunter, desto besser

Der Food-Trend, viel Leckeres und Gesundes in Bowls, also Schüsseln, zu füllen, hält sich seit Jahren. Kein Wunder, denn der bunte Mix spricht all unsere Sinne an. Hier gibt es Buntes fürs Auge, Aromatisches für die Nase, Knackiges für die Ohren und im Mund wechseln sich softe und knusprige Zutaten ab. Gemüse und Getreide spielen in Bowls fast immer die Hauptrolle, und das Zusammenspiel der Zutaten sorgt für einen perfekten Nährstoffmix.

Variieren Sie unsere Bulgur Bowl mit Ihrem Lieblingsgemüse und Ihren Lieblingszutaten. Schließlich ist das Baukastensystem das Konzept der Bowl-Rezepte. Kreativität ist erwünscht. Als Bulgur Bowl-Dressing schmeckt zum Beispiel statt Joghurt eine Mischung aus Limettensaft und Sojasauce. Die Bulgur-Hähnchen-Bowl wird ganz einfach zur Tofu-Bowl, wenn Sie das Fleisch weglassen. Inspirationen für weitere interessante Kombinationen finden Sie in unserer Rezepte-Welt.

Bowl mit Bulgur – kleine Körner, viel Geschmack

Aus der orientalischen Küche nicht wegzudenken und auch bei uns immer beliebter: Bulgur, die leckeren Körner aus Hartweizen. Für die Herstellung werden die Getreidekörner gedämpft, getrocknet und kleingeschnitten. Die Zubereitung von Bulgur ist einfach: Weil die Körner vorgekocht sind, reicht es, sie in einer Schüssel mit kochendem Salzwasser oder Brühe zu übergießen und quellen zu lassen. Bulgur hat einen feinen, leicht nussigen Geschmack. Für unser Bulgur Bowl-Rezept harmoniert das sehr gut mit dem Joghurt-Sesam-Dressing und den Walnusskernen. Bulgur sorgt nicht nur in Bowls für leckere Abwechslung. Servieren Sie ihn zum Beispiel als Beilage zu Kurzgebratenem, verfeinert mit einem Löffel Butter oder Öl. Bulgur ist die perfekte Ergänzung einer Veggie-Pfanne: Gemüse dünsten und den Bulgur zuletzt unterrühren. Bulgur-Salat ist unsere Empfehlung für die nächste Party: Köstlich frisch mit viel Gemüse, Minze und Zitrone. Unbedingt probieren!