Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Buttermilchkuchen mit Mandeln

Buttermilchkuchen mit Mandeln

Dieser feine Rührkuchen mit Buttermilch und Mandeln überzeugt mit seiner saftigen Textur und seinem zarten Geschmack. Jetzt für die Kaffeetafel vorbereiten!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig:
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)

  • 1 Packung Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 1 Zitrone, unbehandelt

  • 3 Ei

  • 200 g Zucker

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 500 ml Buttermilch

Für den Belag:
  • 150 g Mandeln, gehobelt

  • 100 g Zucker

  • 150 ml Sahne

Utensilien

Backform, rechteckig

Zubereitung
  1. 1

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. 2

    Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und etwas Saft auspressen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und 1-2 EL Zitronensaft mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Hälfte der Buttermilch zugeben und unterrühren. Nach und nach die Mehlmischung sowie die restliche Buttermilch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

  3. 3

    Backform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Gehobelte Mandeln mit Zucker vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

  4. 4

    Buttermilchkuchen für 25 - 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und gleichmäßig mit der Sahne tränken. Abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1641kJ 20%

    Energie

  • 392kcal 20%

    Kalorien

  • 60g 23%

    Kohlenhydrate

  • 12g 17%

    Fett

  • 10g 20%

    Eiweiß