Aus der französischen Küche stammt die Königin der Soßen – die sogenannte Demi-Glace. Reichen Sie die würzige braune Soße zu Fleischgerichten, Kartoffeln und Klößen und kochen Sie unser Rezept für Demi-Glace einfach nach!
12 Portionen
Mulltuch, Bräter
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Demi-Glace ist eine dickflüssige, braune Soße aus der französischen Küche. Sie gehört zu den vier dunklen Grundsoßen der Cuisine française – und gilt als Königin der Soßen. Der Begriff "demi glace" leitet sich von den französischen Wörtern "demi" für "halb" und "glace" für "Glasur" ab. Im erkalteten Zustand nimmt sie eine geleeartige Konsistenz an: Daher stammt auch ihr Name. Die Demi-Glace-Soße begleitet vor allem Fleischgerichte auf den Teller, dient aber auch als Basis für die Zubereitung vieler anderer Soßenkreationen.
Bei allen drei Begriffen handelt es sich um Soßen – das ist aber auch schon alles, was an Gemeinsamkeiten zu nennen ist. Bratensoße ist ein allgemeiner Obergriff für alle Soßen, die sich gerne zu gebratenem oder gegrillten Fleisch gesellen. Mit Jus hingegen bezeichnet man den beim Garen von Fleisch ausgetretenen Bratensaft. Dieser kann mit Butter, Mehl oder Stärke gebunden sein. Demi-Glace-Soße wird wie ein Fond aus Fleisch, Knochen und Gemüse hergestellt und so lange eingekocht, bis er eine zähflüssige Konsistenz hat. Die Zubereitung von Demi-Glace ist zwar etwas aufwendig, lohnt sich aber.
Übrigens: Die braune Grundsoße können Sie luftdicht verschlossen mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. Mit einem Löffel Demi-Glace-Sauce kann man vielen Soßen ein intensives und würziges Aroma verleihen.
Frisches Gemüse und gutes Fleisch – das sind die wichtigsten Voraussetzungen für das Gelingen des Demi-Glace-Rezepts. Zwiebeln, Karotten, Stangensellerie, Knoblauch und Kräuter hinterlassen einen bleibenden Eindruck in der Demi-Glace, ebenso wie Kalbs- oder Rinderknochen und Beinscheibe. Wie bei vielen Fonds, so muss auch bei der Demi-Glace das Fett vor dem Einkochen abgeschöpft werden. Wie man Soßen am besten entfettet, erklären wir Ihnen übrigens in unserem Expertenwissen. Sie haben nämlich drei unterschiedliche Möglichkeiten.
Tipp: Servieren Sie die Demi-Glace zu einem klassischen Rinderschmorbraten, zu Wildgerichten oder gegrilltem Fleisch. Mehr leckere Soßen-Rezepte wie Rahmsoße, spanische Romesco-Sauce oder Frankfurter Grüne Soße erwarten Sie außerdem in unserer abwechslungsreichen Rezeptewelt.