Wenn Schokolade köstlich und verheißungsvoll die Seiten einer Torte herabfließt, dann backen Sie gerade unser Drip-Cake-Rezept nach! Die Tortendeko ist gar nicht so schwierig, wie sie vielleicht aussieht: Mit etwas Fingerspitzengefühl kriegen Sie das hin! Wir zeigen Ihnen, worauf Sie achten müssen.
12 Portionen
Springform (18 cm), Tortenring
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Torten mit Drip-Cake-Deko sind seit einigen Jahren im Trend: Kein Wunder, macht diese angelsächsische Art der Glasur doch optisch ordentlich was her. Auch unser Drip-Cake-Rezept für eine Schoko-Himbeer-Torte bedient sich einer Drip-Cake-Glasur. Ähnlich wie beim Rezept für Naked Cake mit Beeren oder unserem Blueberry Cheesecake kommen Beeren als Topping auf die Torte – darunter aber zaubern Sie noch eine Drip-Cake-Ganache aus dekorativ den Kuchen herabfließender Schokolade. Zugegeben, es erfordert ein wenig Übung, Drip Cake selber zu machen, da sowohl die Konsistenz der Ganache als auch das Aufbringen der langen Tropfen an den Seiten der Torte nicht jedem gleichermaßen leicht gelingen. Mit unserer Drip-Cake-Anleitung sollte aber nicht allzu viel schiefgehen.
Das Wichtigste, was Sie bei der Drip-Cake-Schokolade bedenken müssen: Je wärmer sie ist, desto flüssiger. Gerät sie zu dünn, fließt sie bis auf den Boden der Torte herab – das wollen Sie nicht. Bleibt sie zu dickflüssig, verteilt sie sich nicht glatt und gleichmäßig – auch das ist nicht in Ihrem Sinn. Daher sollten Sie immer erst eine Probe machen, bevor Sie mit dem Dekorieren beginnen. Für das perfekte Ergebnis lassen Sie den Kuchen nach dem Backen und Bestreichen gut durchkühlen, damit die warme Schokoladenmasse, die Drip genannt wird, auf dem Weg an der Tortenseite herab stocken kann. Am besten geben Sie die Glasur in eine Zuckergussflasche oder einen Dekorierstift (beides bekommen Sie im Handel). Wenn Sie schon Übung haben, kriegen Sie das aber auch mit einem kleinen Spritzbeutel hin. Je mehr Schokolade Sie auf eine Stelle am Rand spritzen, desto länger wird der Schokotropfen. Stellen Sie die Torte zurück in die Kühlung, nachdem Sie den Rand dekoriert haben. Erst im nächsten Schritt bestreichen Sie die Oberseite mit Schokolade und geben die Beeren darüber.
Unser Drip-Cake-Rezept hat Ihnen Lust auf mehr ausgefallene Torten-Deko gemacht? Dann versuchen Sie sich mal an diesen Mirror-Glaze-Törtchen! Oder Sie wagen gleich den ganz großen Wurf und backen unsere Meerjungfrauen-Torte.