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Erdnuss-Curry

Erdnuss-Curry

Ein cremiges Erdnuss-Kokos-Curry gehört zu den leckersten Gerichten der asiatischen Küche. Mit unserem Rezept für ein wunderbar aromatisches Thai-Curry mit Erdnussbutter und zartem Hähnchenbrustfilet kochen Sie den Restaurant-Klassiker zu Hause nach.

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Zutaten

4 Portionen

  • 1 Zwiebel, rot

  • 2 Knoblauchzehe

  • 2 cm Ingwer

  • 250 g Kirschtomaten

  • 200 g Babyspinat

  • 400 g Hähnchenbrustfilet

  • 2 EL Kokosöl

  • 400 ml Kokosmilch

  • 200 ml Geflügelfond

  • 2 EL Currypaste, rot

  • 80 g Erdnussbutter, cremig

  • 2 EL Sojasauce, glutenfrei

  • 1 Prise Zucker

  • 2 Stiele Koriander

  • 2 Limette, unbehandelt

  • 50 g Erdnüsse, ungesalzen und geröstet

Außerdem:
  • 250 g Basmati-Reis

Zubereitung
  1. 1

    Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Kirschtomaten waschen, Strunk herausschneiden und halbieren. Baby-Spinat waschen und trocken schleudern. Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

  2. 2

    1 EL Kokosöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Hähnchenbrustfilet hineingeben und für 3-4 Minuten rundherum anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. 1 EL Kokosöl in die noch heiße Pfanne geben, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und anbraten. Ingwer zugeben und kurz mit anschwitzen. Spinat zugeben und mit anschwitzen, bis er in sich zusammenfällt. Mit Kokosmilch ablöschen. Geflügelfond angießen. Currypaste und Erdnussbutter zugeben und einrühren. Für 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  3. 3

    In der Zwischenzeit den Reis in einem Sieb gründlich abspülen, abtropfen lassen und nach Packungsanleitung in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser gar kochen.

  4. 4

    Hähnchenbrustfilet und Tomaten zum Curry geben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasoße und Zucker abschmecken. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Limetten heiß abspülen, trocken tupfen und halbieren.

  5. 5

    Erdnuss-Curry mit Reis in Schüsseln anrichten und mit Koriander, Erdnüssen und je einer Limettenhälfte garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2906kJ 35%

    Energie

  • 694kcal 35%

    Kalorien

  • 64g 25%

    Kohlenhydrate

  • 34g 49%

    Fett

  • 39g 78%

    Eiweiß

Wie vom Thai-Imbiss: Hähnchen-Erdnuss-Curry

Das intensiv nussige Aroma der Erdnuss, – die eigentlich gar keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht ist, – harmoniert perfekt mit der süßlichen Note von Kokosmilch. Unser Curry wird mit Erdnussbutter gekocht, die das Gericht extra cremig macht. Diese Kombination aus Geschmack und Konsistenz erklärt, warum das Erdnuss-Thai-Curry seit Jahrzehnten zu den beliebtesten Speisen asiatischer Garküchen und Gaststätten zählt. Um in den Genuss des Dauerbrenners zu kommen, müssen Sie aber nicht auswärts essen. Ein Curry mit Erdnusssauce ist überhaupt nicht schwierig zuzubereiten und erfordert lediglich 20 Minuten aktive Arbeit. Allzu exotische Zutaten brauchen Sie auch nicht einzukaufen: Sojasauce und rote Currypaste gibt es in aller Regel in jedem gut sortierten Supermarkt, Erdnussbutter sowieso. Bei Letzterer sollten Sie darauf achten, wirklich Erdnussbutter und nicht Erdnussmus zu kaufen. Nur so erhält das Erdnuss-Curry die herrlich butterige, cremige Textur.

Erdnuss-Curry-Rezept ohne Nüsse oder vegan zubereiten

Ein Erdnuss-Curry ohne die namensgebende Zutat zu kochen, ist relativ einfach möglich. Verwenden Sie anstelle von Erdnussbutter einfach Sesammus (Tahini) und lassen Sie die ganzen Erdnüsse weg. Denn auch wenn Erdnüsse gesund sind, reagieren manche Menschen allergisch auf sie. Vegan bereiten Sie das leckere Gericht einfach ohne Hähnchen und Geflügelfond, dafür mit viel Gemüse zu. Da Erdnüsse sehr proteinreich sind, enthält das Curry bereits eine ergiebige Eiweißquelle, sodass auf das Fleisch verzichtet werden kann. Wer den Proteingehalt noch erhöhen möchte, kann Tofu hinzufügen. Braten Sie das Sojaprodukt am besten schön knusprig an: So ergänzen Sie das Gericht noch um leckere Röstaromen.

Apropos Aromen: Möchten Sie weitere internationale Geschmackserlebnisse in Ihren Speiseplan einbauen, ist unser afrikanischer Erdnusseintopf eine Kostprobe wert. Erdnussbutter, Hähnchenbrustfilet, Gemüse und Erdnüsse stehen auch bei diesem Rezept auf der Zutatenliste, dazu kommen erlesene Gewürze.