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Gemüsemuffins

Gemüsemuffins

Nicht Blaubeeren, Schokolade oder Apfelstückchen, sondern Möhre, Zucchini und Paprika machen diese Gemüsemuffins zu einem kulinarischen Highlight. Lesen Sie, welches Gemüse sich noch zum Backen eignet und zu welchen Gelegenheiten vegetarische Gemüsemuffins besonders gut passen.

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Zutaten

12 Portionen

  • 2 Karotte

  • 1 kleine Zucchini

  • 1 Paprikaschote, gelb

  • 4 Frühlingszwiebel

  • 3 Stiele Petersilie

  • 100 g Parmesan

  • 50 ml Olivenöl

  • 200 g Weizenmehl (Type 550)

  • 2 TL Backpulver

  • 150 g Magerquark

  • 2 Ei

  • 100 ml Milch

  • 1 TL Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Außerdem:
  • Öl für die Form

Utensilien

Muffinform

Zubereitung
  1. 1

    Karotten waschen, schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Zucchini waschen und ebenfalls fein reiben. Paprikaschote von Stiel und Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in feine Röllchen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Parmesan fein reiben.

  2. 2

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinform einfetten.

  3. 3

    Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Gemüse für einige Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Magerquark, Eier und Parmesan zu einer glatten Masse verquirlen. Das angebratene Gemüse zur Mehlmischung geben und mit der Quarkmischung sowie der Milch zu einem homogenen Teig verrühren. Petersilie unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. 4

    Den Teig gleichmäßig auf die Muffinmulden verteilen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

  5. 5

    Muffins aus der Muffinform befreien und nach Belieben mit Kräuterquark servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 963kJ 11%

    Energie

  • 230kcal 12%

    Kalorien

  • 24g 9%

    Kohlenhydrate

  • 11g 16%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß

Schnelle Gemüsemuffins

Hierzulande bäckt man eher selten mit Karotten, Kürbis, Zucchini, Rote Beete, Spinat oder Süßkartoffeln. Das ist in anderen Ländern anders: Denken Sie nur an den britischen Carrot Cake mit Frischkäse Topping oder an den legendären amerikanischen Pumpkin Pie, der vor allem zu Halloween seinen großen Auftritt hat. Gemüse sorgt dafür, dass Kuchen, Cupcakes und Muffins richtig schön saftig werden und vor allem auch bleiben, sodass das Gebäck sich länger hält – wie unsere Gemüsemuffins mit Quark. In den herzhaften Gemüsemuffins landet neben frischem, geriebenem Gemüse wie Karotte, Paprika und Zucchini auch würziger Parmesan. Bevor das Gemüse zum Teig darf, müssen Sie es nur kurz in der Pfanne mit Olivenöl anbraten. Bei unseren Zucchini-Tomaten-Muffins hingegen werden Zucchini, Tomate und Schnittlauch roh mit dem Teig vermischt.

Herzhafte Muffins genießen

Unser Rezept für Gemüse-Muffins mit Ei ist nur eines von zahlreichen herzhaften Muffin-Rezepten aus der Edeka Rezeptewelt. Entdecken Sie hier raffinierte Muffins wie Salami-Muffins, Kartoffel-Muffins oder Spinat-Feta-Muffins, die auf dem Brunch-Buffet, auf der Picknickdecke oder in der Brotdose eine gute Figur machen. Viele Eltern schätzen die würzigen Muffins, sind sie doch eine gute Möglichkeit, um dem Nachwuchs mit Abneigung gegen Gemüse, ein paar Vitamine unterzuschmuggeln. Besonders gut kommen bei Kindern Gemüsemuffins mit Möhren an, da Karotten dem Gebäck ein angenehm süßes Aroma verleihen. Probieren Sie es aus!