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Grünkohl-Strudel mit Mumbai-Currysauce

Grünkohl-Strudel mit Mumbai-Currysauce

Ein köstlicher Grünkohl-Strudel, perfekt ergänzt durch eine aromatische Mumbai-Currysauce. Ein harmonisches Zusammenspiel von Aromen, das die Sinne verführt.

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Zutaten

4 Portionen

  • 100 g Nüsse, gemischt

  • 200 g Feigen, getrocknet

  • 1 Chilischote, rot

  • 20 g Zucker

  • 0.5 TL Koriandersamen

  • 0.5 TL Kreuzkümmelsamen

  • 5 EL Apfelessig

  • 3 Knoblauchzehe

  • 10 g Ingwer

  • 60 g Cashewkerne

  • 5 EL Bratöl

  • 0.5 TL Kurkuma

  • 0.5 TL Chilipulver

  • 0.5 TL Paprikapulver

  • 0.5 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen

  • 1 TL Garam Masala (Gewürzmischung)

  • 100 g Schlagsahne

  • 400 ml passierte Tomate

  • 1 Handvoll Koriander, frisch

  • Salz

  • Pfeffer

  • 400 g Grünkohl

  • 40 g Walnusskerne

  • 150 g Zwiebel

  • 200 g Frischkäse

  • 40 g Haferflocken

  • 150 g Crème fraîche

  • 1 EL Butter

  • 2 Blätter Strudelteig ( à 40 x 40 cm, tiefgekühlt)

  • 1 etwas Mehl zum Arbeiten

  • 1 Ei

  • 1 EL Schwarzkümmel

  • 1 Dose Safranfäden

  • 0.33 TL Zimt

  • 50 ml Milch

  • 200 g Basmati-Reis

Zubereitung
  1. 1

    Nüsse und Feigen grob hacken. Die Chili längs halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Vorbereitete Zutaten, Koriander- und Kreuzkümmelsamen unterrühren, mit Essig und ca. 100 ml Wasser ablöschen. Das Chutney bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten unter Rühren einkochen. Topf zur Seite stellen und abkühlen lassen.

  2. 2

    Knoblauch und Ingwer schälen und mit Cashewkernen grob hacken. 3 EL Bratöl in einem Topf erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin ca. 4 Minuten anbraten. Kurkuma, Chili- und Paprikapulver, Kreuzkümmel und Garam Masala unterrühren. Sahne und Tomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen. Korianderblätter zufügen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Mumbai-Currysauce salzen und pfeffern.

  3. 3

    Ofen auf 200 °C (Umluft 180) vorheizen. Den Grünkohl in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen, abgießen und abschrecken. Die Flüssigkeit ausdrücken. Walnusskerne grob hacken. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Restliches Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun anbraten. Walnusskerne zugeben, durchschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Grünkohl, Zwiebeln, Walnüsse, Frischkäse, Haferflocken und Crème fraîche vermischen. Salzen und pfeffern.

  4. 4

    Butter in einem Topf schmelzen. 1 Teigblatt auf ein bemehltes Tuch legen und mit geschmolzener Butter bestreichen. 2. Blatt darauflegen und mit Butter bestreichen. Teigränder mit Wasser bestreichen. Grünkohlmasse auf das untere Drittel der Teigplatte geben, mithilfe des Tuches den Teig fest aufrollen, Ränder andrücken und den Strudel wieder aus dem Tuch auswickeln.

  5. 5

    Das Ei in einer Schale verquirlen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit dem Ei bepinseln, mit Schwarzkümmel bestreuen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten goldbraun backen.

  6. 6

    In der Zwischenzeit Safran, Zimt und Milch vermischen. Basmatireis nach Packungsanweisung zubereiten. Safran-Zimt-Milch unter den Reis heben.

  7. 7

    Mumbai-Currysauce erwärmen. Strudel aus dem Backofen nehmen und mit Currysauce, Reis und Chutney servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 5761kJ 69%

    Energie

  • 1376kcal 69%

    Kalorien

  • 104g 40%

    Kohlenhydrate

  • 91g 130%

    Fett

  • 31g 62%

    Eiweiß