Ihnen war der klassische Krautsalat zum Gyros immer schon ein bisschen zu eintönig? Dann probieren Sie unser buntes Gyros-Salat-Rezept mit Gurke, Paprika, Mais und Joghurt-Dip – da lacht auch das Herz des Salatliebhabers!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Gyros ist für uns Deutsche oft der Inbegriff der griechischen Küche – am liebsten zusammen serviert mit einer Portion Tsatsiki, Krautsalat und Kritharaki, gerne auch in einer Variante als Hähnchengyros. So fleischlastig, wie sie auf den Speisekarten griechischer Restaurants in Deutschland oft präsentiert wird, ist die Küche des südeuropäischen Landes allerdings gar nicht: Tomaten, Gurken, Zucchini, Auberginen, Reis, Fetakäse, Fisch und Meeresfrüchte kommen bei vielen traditionellen Gerichten zum Einsatz. Und selbst Gyros können Sie, wie unser Gyros-Salat-Rezept zeigt, wunderbar als Salat zusammen mit Paprika, Gurke, Mais und einem feinen Joghurt-Dip genießen. Unser Gyros-Salat-Rezept lässt sich gut vorbereiten, da keine der Zutaten so schnell schlapp macht. Gyrossalat ist damit – ähnlich wie zum Beispiel Schichtsalat – eine gute Wahl für Ihr Partybuffet. Bewahren Sie den Joghurt-Dip dabei bis zum Servieren in einem Extra-Gefäß auf. Ein anderes partytaugliches Rezept mit griechischen Anklängen ist unsere Gyrossuppe, die Sie super einige Stunden lang auf der Herdplatte warm halten können.
Wenn Ihnen unser Gyros-Salat-Rezept zusagt, probieren Sie mit denselben Zutaten sowie etwas gekochtem Reis auch mal einen Gyrosauflauf (nur die Salatgurke lassen Sie weg, die wird im Backofen zu matschig): Übergießen Sie das Fleisch, das Gemüse und den Reis in der Auflaufform mit einer Soße aus je 200 ml Schmand, Sahne und Crème fraîche und reiben Sie über alles ein wenig Parmesan, bevor Sie den Auflauf bei 175 Grad für eine halbe Stunde in den Ofen schieben. Aufläufe werden in der griechischen Küche übrigens großgeschrieben: Probieren Sie zum Beispiel das berühmte Moussaka oder die Vorspeise Bougiourdi – ein Genuss aus gebackenen Tomaten und Feta. Zu allen Gyros-Rezepten, die wir Ihnen hier empfohlen haben – damit auch zu unserer Gyrossuppe –, passt ein herbes Pils genauso gut wie ein Glas trockener Rotwein – wenn Sie gern stilecht einen griechischen servieren möchten, fragen Sie beim Weinhändler Ihres Vertrauens nach den Rebsorten Agiorgitiko (erinnert ein wenig an Merlot) oder Xinomavro (eine der edelsten griechischen Trauben). Diese Weine schmecken auch zu anderen Gerichten, zu denen wir Sie mit unserer Sammlung von Gyros- und weiteren griechischen Rezepten inspirieren möchten.