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Halloumi-Salat

Halloumi-Salat

Bei unserem herzhaft-frischen Salat mit Halloumi trifft würzig gegrillter Halloumi auf cremige Avocado und knackiges Gemüse. Ob als leichtes Mittagessen oder als Beilage zum Grillabend – unser Rezept bringt Abwechslung auf den Teller!

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Zutaten

4 Portionen

  • 100 g Babyspinat

  • 1 Granatapfel

  • 1 Zwiebel, rot

  • 2 Paprikaschote, rot

  • 2 Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle

  • 300 g Halloumi

  • 6 EL Olivenöl

  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 3 Stiele Minze

  • 3 Stiele Petersilie, glatt

  • 1 TL Honig

  • 150 g griechischer Joghurt

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 50 g Walnusskerne

Zubereitung
  1. 1

    Baby Spinat waschen und trocken schleudern. Den Deckel vom Granatapfel abschneiden. Die Schale mit einem scharfen Messer entlang der weißen Trennhäute von oben nach unten anritzen und den Granatapfel in Segmente zerteilen. Kerne herauslösen. Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden. Paprikaschoten waschen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und in breite Spalten schneiden. Avocado halbieren, Kern entnehmen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Halloumi in Streifen schneiden.

  2. 2

    Eine Grillpfanne mit 2 EL Olivenöl einpinseln und den Halloumi sowie die Paprikastreifen von beiden Seiten für 2-3 Minuten anrösten.

  3. 3

    Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden. Honig, Joghurt, Zitronensaft, Zitronenabrieb und das restliche Olivenöl miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Walnüsse grob zerkleinern und in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.

  4. 4

    Baby Spinat, Granatapfelkerne, Zwiebel, Avocado und Paprikastreifen in einer Schüssel anrichten. Mit Halloumi und Walnüssen toppen und mit dem Dressing übergießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2265kJ 27%

    Energie

  • 541kcal 27%

    Kalorien

  • 31g 12%

    Kohlenhydrate

  • 45g 64%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß

Salat mit Halloumi – leicht, frisch und voller Geschmack

Unser Halloumi-Salat-Rezept vereint knackiges Gemüse, cremige Avocado und würzigen Halloumi – zu einem sommerlichen und herzhaften Genuss, der sich ideal als vegetarisches Hauptgericht oder Beilage eignet. Babyspinat und Paprikaschoten bringen zusätzliche Frische auf den Teller, während die fruchtigen Granatapfelkerne einen schönen Farbtupfer zaubern. Für unseren Salat mit Halloumi und Avocado nutzen wir zudem eine rote Zwiebel – das ergibt ein süßliches, leicht scharfes Aroma.

Kann man Halloumi auch roh essen?

Halloumi wird in der Regel gerne gebraten oder gegrillt, er kann jedoch auch roh verzehrt werden. Wichtig zu wissen: Seinen vollen Geschmack entfaltet er in rohem Zustand allerdings nicht. Denn erst durch das Erhitzen entsteht die knusprig-braune Außenseite und die milde, weiche Innenseite, die für den würzigen Käse so charakteristisch ist.

Ist Halloumi richtiger Käse?

Ja! Halloumi ist ein halbfester Käse. Er besteht aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch – dabei werden die Sorten häufig auch gemischt, um den Käse herzustellen.

Halloumi-Salat: Dressing einfach selber machen

Für das Dressing wird Joghurt mit frischem Zitronensaft und -abrieb, Olivenöl und etwas Honig cremig verrührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Außerdem sorgen Minze und Petersilie als frische Kräuter für ein mediterranes Aroma. Der besondere Clou ist unser Topping: geröstete Walnüsse für einen nussigen Crunch! Und was die Kalorien bei unserem Salat mit Halloumi angeht: Mit etwa 540 Kalorien pro Portion sollten Sie rechnen.

Tipp: Stöbern Sie unbedingt durch unsere abwechslungsreichen Halloumi-Rezepte und entdecken Sie, wie vielfältig Sie den halbfesten Käse nutzen können. Ob Spargelsalat mit Halloumi oder fruchtige Mango-Halloumi-Spieße – genießen Sie unwiderstehliche Kombinationen und lassen Sie sich kulinarisch inspirieren.