Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.
Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.
Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.
Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.
Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.
Klassische holländische Frikandel mit knusprigen Pommes – einfach selbst gemacht! Genießen Sie den beliebten Snack aus den Niederlanden. Jetzt Rezept entdecken!
Dauer
Aktive Arbeitszeit
Mittel
Kalorien / Portion
4 Portionen
100 g Bauchspeck am Stück, geräuchert
500 g Hähnchenbrust
250 g Hackfleisch, vom Schwein
2 EL Semmelbrösel
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchpulver
Salz
1/4 TL Pfeffer, weiß
1/4 TL Muskat, gemahlen
2 TL Koriandersamen, gemahlen
1 TL Ingwerpulver
1/2 TL Kardamom, gemahlen
1/2 TL Piment, gemahlen
2 Zwiebel
2 EL Hühnerbrühe, instant
6 EL Mayonnaise
6 EL Ketchup
800 g Kartoffel, festkochend
2 TL Stärke
Salz
1 1/2 Liter Pflanzenöl zum Frittieren
Für die Frikandel den Bauchspeck klein würfeln. Hähnchenbrust klein schneiden und zusammen mit Hackfleisch und Bauchspeck in einem großen Standmixer fein hacken.
Semmelbrösel, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Korianderpulver, Ingwerpulver, Kardamom und Piment zur Fleischmasse geben und nochmals alles fein hacken.
Anschließend die Masse in eine Schüssel geben, gründlich mischen und mit angefeuchteten Händen in 8 gleich große Kugeln teilen. Aus den Kugeln Würstchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett geben und die Würstchen für ca. 60 Minuten ins Gefrierfach legen.
Zwiebeln schälen, fein würfeln und beiseitestellen.
Für die Pommes Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und samt Schale in gleich große Stifte schneiden. Kartoffelstifte nochmals waschen und sehr gut trocken tupfen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, Speisestärke darüber streuen und gut mischen. Pflanzenöl in einem weiten Topf auf 140 Grad erhitzen. Kartoffeln mit einer Schaumkelle ins heiße Öl geben und 5–7 Minuten frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend das Öl auf ca. 170 Grad erhitzen.
3 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Brühe zugeben. Die leicht gefrorenen Frikandel vorsichtig in die Brühe geben und ca. 10 Minuten sieden lassen, bis die Frikandel an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben, trocken tupfen und im noch heißen Frittieröl ca. 7 Minuten lang goldbraun frittieren. Pommes in den letzten 3–4 Minuten zugeben und knusprig frittieren. Mit Salz würzen.
Frikandel längs einschneiden, Mayonnaise, Ketchup und Zwiebelwürfel darauf geben und mit Pommes servieren.
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Sie haben in Ihrem Browser einen AdBlocker aktiviert. Um diese Website in ihrem vollen Funktionsumfang nutzen zu können, empfehlen wir Ihnen, den AdBlocker zu deaktivieren.
Vielen Dank!