Unser Kalbsgeschnetzeltes-Rezept wird mit Graupen-Risotto, grünem Spargel, Kirschtomaten und Prinzessbohnen serviert. Wir verraten Ihnen, wie das Fleisch nicht zu zäh gerät - und was Sie noch Feines aus Kalbsfleisch zubereiten können.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Unser Kalbsgeschnetzeltes-Rezept erfordert ein wenig Zuwendung: Wichtig bei der Zubereitung des Fleischs ist, dass Sie es innerhalb von drei Minuten in zwei Etappen kräftig anbraten und dabei die Pfanne immer wieder hin und her bewegen, damit das Fleisch kein Wasser zieht: Ansonsten gerät das Kalbsgeschnetzelte schnell zäh. Einfacher ist dagegen die Zubereitung des Hähnchens in unserem Rezept für Curry-Geschnetzeltes. Damit das Graupen-Risotto perfekt gelingt, geben Sie innerhalb einer halben Stunde immer nach und nach etwas Flüssigkeit hinzu. So bekommen die Graupen die richtige Konsistenz: außen weich, innen bissfest. Die zweite Beilage zum Kalbfleisch ist dagegen weniger betreuungsintensiv: Spargel, Petersilienwurzel und Zuckerschoten werden klein geschnitten und kurz in kochendem Wasser gegart. Servieren Sie zum fertigen Gericht den Weißwein, den Sie auch für das Risotto verwendet haben - ein feinherber Wein gibt hier durch seine Restsüße besonders viel Aroma.
Eine Variation des Kalbsgeschnetzeltes-Rezepts finden Sie in unserem Rezept für Spargel mit Kalbsschnitzel: Hier wird das Fleisch nicht klein geschnitten sondern als Scheibe gebraten und mit weißem Spargel in einer pikanten Tomaten-Chili-Soße mit Ricotta-Küchlein als Beilage serviert. Kalbfleisch stammt von wenige Wochen bis Monate alten Rindern und ist dadurch zarter und heller als Rindfleisch. Auch ist es deswegen fettarm und sollte schonend gegart werden, damit es nicht austrocknet. In der Zubereitung eignen sich Kalbskeule und -rücken hervorragend zum Braten. Nacken und Brust sind ideal zum Schmoren – so wie bei unserem köstlichen Blanquette de veau. Kalbshaxen können Sie dagegen braten, kochen oder schmoren. Versuchen Sie es zum Beispiel mal mit unserem Rezept für Kalbshaxe mit Schmorgemüse! Auch aus den Innereien des Kalbs können Sie feine Gerichte zubereiten, zum Beispiel Kalbsnierenbraten oder Kalbsleber indische Art, die mit ihrem intensiven Aroma eine echte Delikatesse ist.