Rollbraten ist immer etwas Besonderes. Und wenn Sie Innereien lieben, ist unser Kalbsnierenbraten genau das Richtige. Bei niedriger Temperatur im Backofen saftig geschmort, mit Sellerie-Kartoffelpüree und grünen Bohnen serviert, wird die traditionelle Delikatesse zum perfekten Sonntagsessen.
4 Portionen
Küchengarn
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Sie fragen sich: Kalbsnierenbraten, was ist das? Welches Fleisch wird für Kalbsnierenbraten verwendet? Der klassische Kalbsnierenbraten ist ein Stück vom Kalbsrücken, an dem die Nieren hängen. Also ein Braten mit Innereien. Um den Kalbsnierenbraten zuzubereiten, schneiden Sie zunächst die Niere vom Fleisch und entfernen bei beidem Sehnen und Fett. Erst danach wird die Niere mittig auf dem Fleischstück platziert, der Braten aufgerollt und mit Küchengarn zu einem Rollbraten festgeschnürt. Wenn Sie wenig Erfahrung damit haben, wie man Fleisch küchenfertig vorbereitet und zum Braten rollt, bestellen Sie einen fertig gerollten Kalbsnierenbraten beim Metzger. Unser Kalbsnierenbraten wird im Backofen mit Umluft zubereitet, das sorgt für gleichmäßiges Garen. Wie lange Kalbsnierenbraten im Ofen schmort, hängt von der Hitze ab. Wir haben eine niedrige Temperatur von 130 Grad gewählt, damit das Fleisch schön saftig bleibt. Mit dieser Ofentemperatur braucht der Braten etwa 3 Stunden. Sie besitzen ein Bratenthermometer? Die Kerntemperatur des Kalbsnierenbratens sollte 70 bis 80 Grad betragen, je nachdem, wie gut durchgebraten Sie das Fleisch bevorzugen. Durchgebratenes Fleisch lässt sich übrigens problemlos einfrieren, falls Braten übrigbleibt.
Als Beilagen zu Kalbsnierenbraten haben wir grüne Bohnen und Sellerie-Kartoffelpüree gewählt. Als Gemüse schmecken zum Beispiel auch Möhren, Erbsen, Zuckerschoten, Blumenkohl oder Kohlrabi lecker. Pilze sind eine feine Ergänzung. Statt Kartoffelpüree können Sie ebenso Reis, Spätzle, Kartoffel- oder Semmelknödel zum Kalbsnierenbraten servieren. Wählen Sie einfach Ihre Lieblingsbeilage – zu Braten schmeckt fast alles gut. Das gilt auch für die passende Weinbegleitung. Ob ein frischer Weißwein, fruchtiger Rosé oder ein eleganter Rotwein – Ihr Geschmack entscheidet!
Unser Rezept Kalbsnierenbraten gefällt Ihnen? Viele andere raffinierte Kalbfleisch-Delikatessen finden Sie in unserer Rezeptewelt. Wie wäre es mit leckerem Kalbsragout oder mit feiner Kalbsnuss an Portweinrahm? Einfach unwiderstehlich!