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Kalbsnierenbraten

Kalbsnierenbraten

Rollbraten ist immer etwas Besonderes. Und wenn Sie Innereien lieben, ist unser Kalbsnierenbraten genau das Richtige. Bei niedriger Temperatur im Backofen saftig geschmort, mit Sellerie-Kartoffelpüree und grünen Bohnen serviert, wird die traditionelle Delikatesse zum perfekten Sonntagsessen.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Braten:
  • 1.2 kg Kalbsnierenbraten

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 2 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehe

  • 1 Karotte

  • 1 Petersilienwurzel

  • 1 Stange Lauch

  • 1 Zitrone, unbehandelt

  • 2 EL Butterschmalz

  • 500 g Kalbsknochen

  • 750 ml Kalbsfond

  • 3 Zweige Rosmarin

  • 1 gestr. EL Speisestärke

Für die Beilage:
  • 600 g Kartoffel, mehlig kochend

  • 400 g Sellerie

  • 150 ml Milch, lauwarm

  • 100 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 600 g grüne Bohnen (tiefgekühlt)

Utensilien

Küchengarn

Zubereitung
  1. 1

    Den Kalbsnierenbraten kalt abspülen, trocken tupfen und von Sehnen und Fett befreien. Von der eingewachsenen Niere zunächst das Fett grob entfernen und die Niere dann der Länge nach in der Mitte einschneiden. Die Niere aufklappen und auf dem Nierenbraten platzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kalbsnierenbraten zusammenrollen, sodass die Niere vollständig vom Braten umschlossen ist. Mit Küchengarn zu einem Rollbraten schnüren.

  2. 2

    Zwiebeln pellen und fein hacken. Knoblauch pellen und mit dem Messerrücken leicht andrücken. Karotte und Petersilienwurzel schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauch gründlich waschen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen.

  3. 3

    Backofen auf 130 Grad Umluft (150 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. 4

    Butterschmalz im Bräter erhitzen und den Kalbsnierenbraten darin von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Vorbereitetes Gemüse, Zitronenabrieb und Kalbsknochen in das Bratfett geben und einige Minuten goldbraun rösten. Mit Kalbsbrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Rosmarinzweige zugeben.

  5. 5

    Den Kalbsnierenbraten zurück in den Bräter geben und für 3 Stunden auf mittlerer Schiene im Ofen schmoren. Dabei alle 30 Minuten drehen und mit Bratensaft begießen. Mit einem Bratenthermometer gelegentlich die Kerntemperatur überprüfen (ideal sind 70-80 Grad).

  6. 6

    Gegen Ende der Schmorzeit die Beilagen vorbereiten. Kartoffeln und Sellerie schälen und in einem Topf mit ausreichend Salzwasser 20-25 Minuten gar kochen. Wasser abgießen, Milch und Butter zugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  7. 7

    Kalbsnierenbraten nach Ende der Garzeit bei 80 Grad Umluft im Backofen warmhalten. Den Bratensaft durch ein feines Sieb passieren, im Topf aufkochen lassen und mit angerührter Stärke abbinden. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. 8

    Grüne Bohnen für ca. 5 Minuten in sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen und eiskalt abspülen.

  9. 9

    Kalbsnierenbraten mit Kartoffel-Sellerie-Püree, grünen Bohnen und Bratensoße servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2876kJ 34%

    Energie

  • 687kcal 34%

    Kalorien

  • 50g 19%

    Kohlenhydrate

  • 33g 47%

    Fett

  • 54g 108%

    Eiweiß

Kalbsnierenbraten zubereiten – so wird's gemacht

Sie fragen sich: Kalbsnierenbraten, was ist das? Welches Fleisch wird für Kalbsnierenbraten verwendet? Der klassische Kalbsnierenbraten ist ein Stück vom Kalbsrücken, an dem die Nieren hängen. Also ein Braten mit Innereien. Um den Kalbsnierenbraten zuzubereiten, schneiden Sie zunächst die Niere vom Fleisch und entfernen bei beidem Sehnen und Fett. Erst danach wird die Niere mittig auf dem Fleischstück platziert, der Braten aufgerollt und mit Küchengarn zu einem Rollbraten festgeschnürt. Wenn Sie wenig Erfahrung damit haben, wie man Fleisch küchenfertig vorbereitet und zum Braten rollt, bestellen Sie einen fertig gerollten Kalbsnierenbraten beim Metzger. Unser Kalbsnierenbraten wird im Backofen mit Umluft zubereitet, das sorgt für gleichmäßiges Garen. Wie lange Kalbsnierenbraten im Ofen schmort, hängt von der Hitze ab. Wir haben eine niedrige Temperatur von 130 Grad gewählt, damit das Fleisch schön saftig bleibt. Mit dieser Ofentemperatur braucht der Braten etwa 3 Stunden. Sie besitzen ein Bratenthermometer? Die Kerntemperatur des Kalbsnierenbratens sollte 70 bis 80 Grad betragen, je nachdem, wie gut durchgebraten Sie das Fleisch bevorzugen. Durchgebratenes Fleisch lässt sich übrigens problemlos einfrieren, falls Braten übrigbleibt.

Kalbsnierenbraten – das passt dazu

Als Beilagen zu Kalbsnierenbraten haben wir grüne Bohnen und Sellerie-Kartoffelpüree gewählt. Als Gemüse schmecken zum Beispiel auch Möhren, Erbsen, Zuckerschoten, Blumenkohl oder Kohlrabi lecker. Pilze sind eine feine Ergänzung. Statt Kartoffelpüree können Sie ebenso Reis, Spätzle, Kartoffel- oder Semmelknödel zum Kalbsnierenbraten servieren. Wählen Sie einfach Ihre Lieblingsbeilage – zu Braten schmeckt fast alles gut. Das gilt auch für die passende Weinbegleitung. Ob ein frischer Weißwein, fruchtiger Rosé oder ein eleganter Rotwein – Ihr Geschmack entscheidet!

Unser Rezept Kalbsnierenbraten gefällt Ihnen? Viele andere raffinierte Kalbfleisch-Delikatessen finden Sie in unserer Rezeptewelt. Wie wäre es mit leckerem Kalbsragout oder mit feiner Kalbsnuss an Portweinrahm? Einfach unwiderstehlich!