In Skandinavien gehört Kardamom zu den beliebtesten Gewürzen beim Backen – aus gutem Grund! Mit unserem Rezept für Kardamom-Knoten entdecken auch Sie den tollen Geschmack und servieren Gebäck, das auch optisch zu überzeugen weiß.
12 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Verwenden Sie Kardamom häufig als Backzutat? Falls nicht, gehören Sie hierzulande zur Mehrheit. Das exotische Gewürz wird in der deutschen Küche eher sparsam genutzt. Ganz anders sieht es in den skandinavischen Ländern aus: Dort ist Kardamom eine beliebte Zutat und findet sich bei zahlreichen Leckereien wie den schwedischen Kardamom-Knoten wieder. Verantwortlich zeichnen wahrscheinlich die Wikinger – sie brachten die Gewürzkapseln von ihren Seereisen mit. Gut für die Skandinavier und gut für uns, denn Kardamom-Gebäck wie die Schnecken oder auch ein Kardamom-Hefezopf punkten mit ihrem feinen Geschmack. Grüner Kardamom schmeckt fruchtig, frisch und leicht scharf zugleich – ein Aromenmix, der mehr als eine interessante Note in die Kardamomschnecken bringt.
Damit das Gewürz voll zur Geltung kommt, sollten Sie, wie in unserem Kardamom-Knoten-Rezept angegeben, Kapseln verwenden und die Samen frisch mörsern. Fertig gemahlenes Pulver kann einfach nicht mithalten und der Unterschied im Geschmack ist enorm. Ansonsten gibt es bei dem Skandi-Gebäck nicht viel zu beachten, es basiert auf dem Grundrezept für Hefeteig.
Neben dem Geschmack überzeugen die Kardamom-Bullar, wie sie auf Schwedisch heißen, auch in puncto Optik. Mit der richtigen Technik ist das Wickeln nicht so schwierig, wie es aussieht. Im Grunde verdrehen Sie jeweils zwei Teigstreifen zu einer Kordel, legen diese kreisförmig aus und stecken ein Ende durch das Loch in der Mitte. Alternativ können Sie die Streifen einfach aufrollen – auch das ergibt eine Schneckenform. Lassen Sie Ihrer Kreativität und Handfertigkeit freien Lauf, das Aussehen des Kardamomgebäcks ist nicht in Stein gemeißelt.
Hefeteig bildet die Grundlage für zahlreiche Leckereien, nicht nur für die Kardamom-Knoten. Sie können problemlos eine größere Menge zubereiten und den Hefeteig einfrieren. So haben Sie immer einen Vorrat und müssen nicht erst einkaufen gehen, wenn Sie Lust auf feines Gebäck zum Kaffee haben!