Burger mal anders: Brötchen aus Kartoffelteig und geriebenem Käse, gefüllt mit Gemüse und mit einer fruchtigen Tomatensoße serviert – unser Rezept für Kartoffel-Burger müssen Sie probieren!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Ebenso vielfältig wie der Belag von Burgern darf auch das Brötchen ausfallen: Sie können dafür die klassischen Burgerbrötchen verwenden, aber auch zu krossem Ciabatta, Brioche, Bagels, Fladenbrot, großen Salatblättern (wenn Sie die Kohlenhydrate weglassen möchten) oder zu Kartoffelplätzchen greifen. So bereiten wir unseren vegetarischen Kartoffel-Burger zu: Die leckere Gemüsefüllung aus Karotte, Lauch, Fenchel, Paprika und Tomate kommt zwischen zwei Puffer aus Kartoffelteig.
Zugegeben: Das Kartoffel-Burger-Rezept nimmt ein wenig mehr Zeit in Anspruch als eine Zubereitung mit gekauften Burger-Buns. Dafür werden Sie aber auch mit einem besonderen Geschmackserlebnis belohnt! Der Teig für die Kartoffel-Brötchen eignet sich außerdem super zur Resteverwertung, wenn Sie vom Vortag noch gekochte Kartoffeln übrig haben. Oder Sie kochen einfach direkt etwas mehr – falls Sie dann doch keine Lust auf Burger haben, probieren Sie doch einmal unsere Kartoffel-Spinat-Plätzchen oder diese Sauerkrautpuffer.
Um ordentlich Geschmack an den Kartoffelteig zu bekommen, reiben wir Emmentaler mit in die Masse. Mögen Sie es noch würziger, funktionieren auch Gruyère oder Parmesan. Zusätzliches Aroma geben Oliven, Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch. Auch hier können Sie frei variieren: getrocknete Tomaten, Röstzwiebeln, Rucola, Bockshornklee, Kräuter der Provence, Kapern – was immer Sie an Zutaten und Gewürzen lieben, darf mit in den Teig für die Kartoffel-Burger. Dessen Grundzutaten ähneln übrigens dem Teig unserer veganen Kartoffelpuffer. Abwandeln können Sie natürlich ebenso die Füllung der Burger: Nutzen Sie auch diese zur Resteverwertung und nehmen Sie das Gemüse, das am eiligsten verbraucht werden muss.