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Kartoffelkas

Kartoffelkas

Probieren Sie bei Ihrer nächsten Brotzeit diesen Kartoffelkas. Der bayerisch-österreichische Aufstrich ist cremig, würzig und wird mit frischem Schnittlauch und Kümmel verfeinert.

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Zutaten

4 Portionen

  • 600 g Kartoffel, mehlig kochend

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 0.5 Bund Schnittlauch, frisch

  • 150 g Sauerrahm

  • 150 g Creme fraiche

  • 1 TL Senf

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

  • 1 Prise Kümmel, gemahlen

Zubereitung
  1. 1

    Kartoffeln putzen und in ausreichend kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten kochen, bis sie gar sind. Abgießen und abkühlen lassen.

  2. 2

    Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Abgekühlte Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Kartoffelstampf mit Sauerrahm, Crème fraîche, Senf, Zwiebel, Knoblauch und Schnittlauch vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel würzen.

  3. 3

    Kartoffelkas für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen. Kartoffelkas mit Bauernbrot oder frischen Brezen servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1269kJ 15%

    Energie

  • 303kcal 15%

    Kalorien

  • 28g 11%

    Kohlenhydrate

  • 19g 27%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß