Wie wäre es heute zum Abendessen mit Low-Carb-Auflauf? Der schmeckt nicht nur köstlich, sondern sorgt dank leichter Verdaulichkeit auch für eine angenehme Nachtruhe!
4 Portionen
Auflaufform
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Viele Vitamine, wenig Kohlenhydrate – das ist das Motto unseres vegetarischen Low-Carb-Auflaufs. In der Auflaufform landet neben Blumenkohl- und Brokkoliröschen, Zucchini, Feta und Sahne natürlich noch etwas geraspelter Käse zum Überbacken. Im Prinzip lässt sich so ein Low-Carb-Auflauf mit Gemüse mit vielen verschiedenen Zutaten zubereiten: Infrage kommen z. B. auch Auberginen, Tomaten, Kürbis, Spinat oder Kohlgemüse wie Grünkohl. Hier können Sie durchaus kulinarisch kreativ werden!
In unserem Rezept für den Low-Carb-Brokkoli-Auflauf mit Feta geben wir das Gemüse gewaschen und in mundgerechte Stücke zerkleinert in die Form. Wer etwas Backzeit einsparen möchte, kann Blumenkohl und Brokkoli auch vorher kurz in Salzwasser blanchieren. Dazu geben Sie das Gemüse jeweils nur für wenige Minuten in kochendes Wasser. So reduziert sich die Garzeit im Ofen. Muss es nicht zwingend Low Carb sein, empfehlen wir Gratin-Fans unser Kartoffelgratin mit Speck. Pasta-Liebhaber kommen mit unserem Nudelsalat mit Zucchini auf ihre Kosten.
Haben Sie noch etwas Brokkoli übrig, nutzen Sie das Kochwasser für die Zubereitung einer cremigen Brokkolisuppe, die Sie z. B. als Vorspeise servieren können. Oder aber Sie verwöhnen sich und Ihre Lieben mit einer leckeren Brokkoli-Pasta: einfach die blanchierten Röschen mit etwas Olivenöl und Knoblauch in der Pfanne schmoren, dann Sahne oder Milch hinzugeben, aufkochen lassen und pürieren. Dazu passen besonders Pasta-Formen mit Röhren oder Mulden wie Orecchiette, Conchiglie oder Penne. Übrig gebliebene Zucchini verarbeiten Sie am besten zu unserem Zucchini-Relish.
Wer ganz oder nur teilweise auf Kohlenhydrate verzichten möchte, muss trotzdem nicht darben. Mit Gemüse, Fleisch, Fisch, Käse und Eiern lassen sich viele raffinierte und köstliche Rezepte ohne Kohlenhydrate umsetzen. Probieren Sie z. B. mal unser fluffiges Fladenbrot Cloud Bread ganz ohne Mehl oder kochen Sie ein Pastagericht mit Nudeln aus Hülsenfrüchten!