Kohlenhydrate zu vermeiden, hat mit etwas Einfallsreichtum und vielen guten Rezepten nichts mit Verzicht zu tun. Unser Low-Carb-Torte-Rezept zeigt, dass Sie auch in einer kohlenhydratarmen Ernährung alles essen können.
12 Portionen
Springform (26 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Auf Kohlenhydrate verzichten und schon purzeln die Pfunde? Ganz so einfach ist es dann doch nicht. Low Carb ist eher ein dauerhaftes Ernährungskonzept, eine generelle Umstellung des Essverhaltens, als eine kurzfristige Crash-Diät. "Low" ist englisch für "niedrig" und "Carb" steht für das englische Wort "Carbohydrates", was Kohlenhydrate bedeutet. Ziel bei Low Carb ist es, die Aufnahme von Kohlenhydraten so weit zu reduzieren und dafür die Aufnahme von Protein in Form von Eiweiß so weit zu steigern, dass der Körper seine Energie überwiegend aus Fetten und Eiweißen und eben nicht aus Kohlehydraten bezieht. So muss sich der Körper nach dem Essen mehr anstrengen, um die zugeführten Nährstoffe umzuwandeln und zu speichern. Die sogenannte Thermogenese verbraucht nämlich bereits einiges an Energie. Energie, die dann später nicht als Fettpölsterchen eingelagert werden kann. Dabei sind aber vor allem am Abend Kohlenhydrate zu vermeiden.
Nudeln, Reis, Kartoffeln, Brot und normale Brötchen sollten Sie in einer Low-Carb-Ernährung durch Fisch, Fleisch, Gemüse, Milchprodukte und Nüsse ersetzen. Mit ein wenig Wissen und guten Rezepten können Sie aber trotzdem fast alle Ihre Lieblingsgerichte essen. In unserer Sammlung von Low-Carb-Rezepten finden Sie sicher viele Gerichte, die Ihnen schmecken. Auch Kuchen und Torten gibt es als Low-Carb-Varianten. Unser Low-Carb-Torten-Rezept verwendet dabei proteinreichen Quark und Mascarpone und verzichtet auf kohlenhydratreiches Mehl und auf Zucker. Stattdessen backen Sie den Boden der Torte mit Mandelmehl und süßen ihn mit klein gehackten Datteln. Weitere Süße und frische Fruchtigkeit bekommt die Torte durch den Erdbeer-Swirl aus leckeren pürierten Erdbeeren.
Auch in anderen Backrezepten für eine Low-Carb-Ernährung werden Mehl und Zucker durch andere Zutaten ersetzt. Bei unserem Low-Carb-Kuchen-Rezept kommen zum Beispiel zerdrückte Bananen für die Süße und gemahlene Haselnusskerne zum Einsatz. Auch wenn weder bei unserem Low-Carb-Torte-Rezept noch bei dem Kuchen Ei als Zutat vorkommt, sind Eier in der kohlenhydratarmen Ernährung natürlich erlaubt. Nicht ganz kohlenhydratarm, dafür lecker fruchtig sind unser Rezept für Apfel-Mango-Kuchen sowie dieser märchenhafte Frau Holle Kuchen.
Unsere Low-Carb-Torte zeigt, dass Sie bei Ihrer Ernährungsumstellung nicht auf leckere Süßspeisen verzichten müssen. Auch sonst gibt es beinahe alle Ihre Lieblingsgerichte auch in einer kohlenhydratarmen Variante. Sie möchten abends nicht auf Ihre Brotzeit verzichten? Kein Problem: Bereiten Sie einfach unser Low-Carb-Brot-Rezept zu! Sie haben Lust auf Pizza? Unser Low-Carb-Pizza-Rezept befriedigt Ihren Hunger und passt genau in Ihren Ernährungsplan. Aus Zucchini und Möhren lassen sich Gemüsenudeln zubereiten oder Sie greifen auf Nudeln aus Linsen oder Kichererbsen zurück, um eine Pasta-Variante mit nur wenigen Kohlenhydraten zu bekommen. Als Snacks für zwischendurch eignen sich zum Beispiel geröstete Kichererbsen, Müsliriegel oder Nüsse.
Sie sehen, von der Low-Carb-Torte über Pizza und Pasta bis hin zu kleinen Snacks können Sie Ihre Low-Carb-Ernährung voller Genuss und mit viel Freude am Essen durchziehen.