Den großen Frische-Kick für Herbst und Adventszeit liefern Mandarinen. Kombinieren Sie die Zitrusfrüchte daher einmal mit Ricotta, Frischkäse, Spekulatius und Pistazien und zaubern Sie mit unserem Mandarinen-Dessert-Rezept den perfekten Nachtisch für die Feiertage.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Theoretisch können Sie unser Dessert mit Mandarinen das gesamte Jahr über servieren. Mittlerweile bekommen Sie die Zitrusfrüchte auch während der Sommermonate. Irgendwie gehören sie jedoch in den Herbst, vor allem in die Adventszeit. Dann kommen die Früchte aus Südeuropa, wo sie bis ins Frühjahr hinein geerntet werden. Dass Nikolausstiefel gern mit Mandarinen gefüllt werden, hat also seinen Grund. Entsprechend gut passen auch Weihnachtsdessert und Mandarinen zusammen. Zumal unser Rezept zusätzlich Spekulatius auf der Zutatenliste hat. So kommen zwei zusammen, die zum Fest gehören wie Weihnachtsbaum und Adventskalender – womit unser Mandarinen-Dessert Weihnachten gewissermaßen perfekt abrundet.
Unsere Mandarinen-Nachspeise funktioniert in ihrer Originalversion bereits bestens. Dennoch können Sie natürlich ein wenig experimentieren. Theoretisch ließe sich das Mandarinen-Dessert mit Mascarpone statt mit Ricotta zubereiten. So ist es etwas fettreicher. Ähnlich gut können Sie unser Spekulatius-Mandarinen-Dessert um eine weitere Weihnachtsnuance erweitern. Geben Sie beispielsweise etwas geröstete Mandeln mit Zimt und Honig oder Ahornsirup darüber. Clementinen statt Mandarinen können Sie auch besten Gewissens für unser Dessert im Glas mit Spekulatius und Mandarinen verwenden. Dabei handelt es sich schlicht um eine Mandarinensorte. Gleiches gilt, wenn Sie unser Schokomousse mit Mandarinen zubereiten wollen. Alles über die Unterschiede zwischen Mandarinen, Clementinen und Kumquats verraten unsere EDEKA-Experten.