Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Mit unserem Rezept gelingt Ihnen ein leckeres Dessert aus Ricotta, Frischkäse und Mandarinen. Spekulatius und Pistazien sorgen für einen Knsupereffekt.

Mandarinen-Dessert

Den großen Frische-Kick für Herbst und Adventszeit liefern Mandarinen. Kombinieren Sie die Zitrusfrüchte daher einmal mit Ricotta, Frischkäse, Spekulatius und Pistazien und zaubern Sie mit unserem Mandarinen-Dessert-Rezept den perfekten Nachtisch für die Feiertage.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

4 Portionen

  • 6 Mandarine

  • 100 g Ricotta

  • 200 g Frischkäse, fettarm

  • 2 EL Holunderblütengetränk

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 16 Spekulatius

  • 2 EL Pistazien, gehackt

Zubereitung
  1. 1

    Eine Mandarine auspressen und den Saft mit Ricotta, Frischkäse, Holunderblütengetränk und Vanillezucker gründlich vermischen und abschmecken.

  2. 2

    Die 5 Mandarinen schälen und die Mandarinenschnitze unter die Creme heben, dabei 8 Schnitze zur Dekoration zurückbehalten. 8 Spekulatius zerbröseln. Die Creme in Glasschalen verteilen und mit den Spekulatiusbrösel und gehackten Pistazien bestreuen, darauf je ein Mandarinenschnitz setzen. Mit den ganzen Spekulatius servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1474kJ 18%

    Energie

  • 352kcal 18%

    Kalorien

  • 35g 13%

    Kohlenhydrate

  • 17g 24%

    Fett

  • 14g 28%

    Eiweiß

Spekulatius-Mandarinen-Dessert: im Glas zu Weihnachten

Theoretisch können Sie unser Dessert mit Mandarinen das gesamte Jahr über servieren. Mittlerweile bekommen Sie die Zitrusfrüchte auch während der Sommermonate. Irgendwie gehören sie jedoch in den Herbst, vor allem in die Adventszeit. Dann kommen die Früchte aus Südeuropa, wo sie bis ins Frühjahr hinein geerntet werden. Dass Nikolausstiefel gern mit Mandarinen gefüllt werden, hat also seinen Grund. Entsprechend gut passen auch Weihnachtsdessert und Mandarinen zusammen. Zumal unser Rezept zusätzlich Spekulatius auf der Zutatenliste hat. So kommen zwei zusammen, die zum Fest gehören wie Weihnachtsbaum und Adventskalender – womit unser Mandarinen-Dessert Weihnachten gewissermaßen perfekt abrundet.

Dessert mit frischen Mandarinen: Variationsmöglichkeiten

Unsere Mandarinen-Nachspeise funktioniert in ihrer Originalversion bereits bestens. Dennoch können Sie natürlich ein wenig experimentieren. Theoretisch ließe sich das Mandarinen-Dessert mit Mascarpone statt mit Ricotta zubereiten. So ist es etwas fettreicher. Ähnlich gut können Sie unser Spekulatius-Mandarinen-Dessert um eine weitere Weihnachtsnuance erweitern. Geben Sie beispielsweise etwas geröstete Mandeln mit Zimt und Honig oder Ahornsirup darüber. Clementinen statt Mandarinen können Sie auch besten Gewissens für unser Dessert im Glas mit Spekulatius und Mandarinen verwenden. Dabei handelt es sich schlicht um eine Mandarinensorte. Gleiches gilt, wenn Sie unser Schokomousse mit Mandarinen zubereiten wollen. Alles über die Unterschiede zwischen Mandarinen, Clementinen und Kumquats verraten unsere EDEKA-Experten.