Muffins lassen sich schnell und unkompliziert zubereiten, als Häppchen gut mitnehmen und zu Kaffee, Tee oder heißer Schokolade genießen. Unsere Muffins mit Marzipan begeistern mit ihrem feinen Mandelaroma und einem herrlich saftigen Teig!
12 Portionen
Muffinform, Papierförmchen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Für das schnelle Backen zwischendurch sind Muffins-Rezepte ideal. Das Gebäck ist direkt vorportioniert, in Papierförmchen verpackt und in zahlreichen Varianten für jeden Geschmack umsetzbar. Vanille, Schoko, Nuss, Frucht oder sogar herzhaft: Geht nicht, gibt's nicht bei den kleinen Küchlein. Mit unseren Marzipanmuffins kommen Fans der Mandel-Zucker-Masse voll auf ihre Kosten. Das einzigartige Aroma entfaltet sich ganz einfach durch die Zugabe von Marzipanrohmasse in den Rührteig. Diese können Sie fertig kaufen oder das Marzipan selber machen. Das ist gar nicht so schwer, braucht aber Vorlauf. Die Masse sollte über Nacht durchziehen. Ansonsten ist die Zubereitung unserer Marzipan-Muffins schnell erledigt: Alle Zutaten werden einfach zu einem Rührteig vermischt.
Der optische Feinschliff geht ebenfalls flott von der Hand. Gehobelte Mandeln bilden das Topping, sie werden einfach vor dem Backen leicht in den Teig gedrückt. Wer möchte, kann den letzten Arbeitsschritt bei unserem Marzipan-Muffins-Rezept aber auch kunstvoller gestalten. Dekorieren Sie die Muffins mit Marzipan, sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Die Bandbreite reicht von Blumen über Weihnachtsmänner bis hin zu Halloween-Motiven – so lässt sich das Gebäck wunderbar saisonal anpassen.
Das gilt auch für die Zutaten im Teig. Eine tolle Alternative für die Marzipanmuffins in der Adventszeit sind unsere Bratapfel-Muffins: Karamellisierte Apfelstückchen entfalten den Duft und Geschmack von Weihnachten. Das gut mitnehmbare Gebäck ist auch ein kulinarischer Tipp für Weihnachtsfeiern.