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Marzipankissen

Marzipankissen

Süße Köstlichkeiten: Marzipankissen mit zarter Marzipanfüllung, umhüllt von einem leichten Teig – die perfekten Plätzchen für Mazipanliebhaber.

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Zutaten

24 Portionen

  • 300 g Marzipanrohmasse

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)

  • 100 g Zucker

  • 200 g Butter, kalt

  • 1 Prise Salz

  • 2 Ei

  • 8 Tropfen Bittermandelaroma

  • 2 EL Zitronensaft

Außerdem:
  • Mehl zum Arbeiten

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
  1. 1

    Marzipanrohmasse für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

  2. 2

    Mehl, Zucker, kalte Butter in Stücken und Salz in eine Schüssel geben. Eier trennen, Eigelbe hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem Rechteck (ca. 20 x 15 cm) formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Das übrige Eiweiß bis zur Weiterverarbeitung ebenfalls kaltstellen.

  3. 3

    Marzipan auf einer Küchenreibe grob raspeln und mit dem Eiweiß, Bittermandelaroma und Zitronensaft mit den Schneebesen eines Handrührgerätes auf höchster Stufe cremig rühren.

  4. 4

    Den Mürbeteig von der langen Seite her in 4 gleichgroße Streifen schneiden und jeden Teigstreifen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 8 cm Breite ausrollen. Die Marzipanmasse gleichmäßig dick auf die Teigstreifen aufstreichen, bis diese verbraucht ist.

  5. 5

    Die Teigstreifen in der Länge halbieren und aufrollen. Die Teigrollen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 15 Minuten ruhen lassen.

  6. 6

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  7. 7

    Die Teigrollen im Abstand von 2 cm durchschneiden und die Teigstücke mit etwas Abstand zueinander auf mittlerer Schiene im heißen Ofen 12-14 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  8. 8

    Marzipankissen mit Puderzucker besieben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 796kJ 9%

    Energie

  • 190kcal 10%

    Kalorien

  • 21g 8%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 2g 4%

    Eiweiß