Möhrencremesuppe schmeckte schon bei Oma gut – doch mit unserem Rezept entdecken Sie den Klassiker aus Kindertagen neu. Dank Orangensaft und Kreuzkümmel schmeckt das Gericht nun raffiniert wie nie. Wir zeigen Ihnen, wie es Schritt für Schritt gelingt.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Sie ist einfach zu machen, vegetarisch und sogar glutenfrei: Klassische Möhrensuppe erfüllt bereits viele Ansprüche moderner Ernährung. Der bekannte Klassiker aus pürierten Möhren und Kartoffeln glänzt allerdings nicht mit einem vielschichtigen Geschmacksprofil. Eine Tatsache, die Sie mit unserem Rezept ändern. Hier ergänzen Sie die Möhren nämlich mit Orangensaft, wodurch die Suppe eine fruchtige Komponente erhält. Sahne sorgt außerdem für üppige Cremigkeit, Kreuzkümmel verleiht der Suppe die gewisse exotische Raffinesse. Als ideales Finish toppen Sie jede Schüssel am Schluss mit gerösteten Cashews, Mandeln und Pekanüssen sowie frischer Petersilie für Extra-Aroma.
Gut zu wissen: Unsere Möhrencremesuppe steht in unter einer Stunde dampfend auf dem Tisch und eignet sich daher für den schnellen Hunger. Noch fixer kommt das Gericht aus der Tiefkühltruhe. Sie können unsere feine Möhrencremesuppe und beispielsweise auch unsere Orangen-Karotten-Suppe oder Karottensuppe mit Ingwer problemlos in den Kühlschlaf schicken. So hält sie sich bis zu drei Monate. In diesem Fall wichtig beim Möhrensuppe kochen: Geben Sie die Sahne erst nach dem Auftauen hinein, sonst flockt sie aus.
Dieses Möhrencremesuppen-Rezept lässt sich endlos abwandeln. Wenn Sie etwa Kreuzkümmel nicht mögen, nehmen Sie stattdessen Ingwer, Curry, Chili oder Muskat. Eine spannende Kombi sind außerdem Möhren und Zitronengras, wie unser Möhren-Zitronengrassüppchen beweist. Frisch-feurig und vor allem lecker! Besonders fruchtig schmeckt unser Gericht wiederum, wenn Sie Apfelstücke mit darin garen. Exotisch wird es dagegen, wenn Sie einen Teil der Gemüsebrühe, die normalerweise die Basis bildet, durch Kokosmilch ersetzen. Sie können die Möhren zudem um weiteres Gemüse ergänzen. Passend sind etwa Kürbis, Pastinaken, Süßkartoffeln oder auch Knollensellerie. Dass auch die Verbindung von Kartoffeln und Möhren wunderbar schmeckt, , zeigen unsere Rezepte für deftigen Möhreneintopf und für cremige Kartoffel-Möhren-Suppe.
Tipp: Alternative Toppings zum Dekorieren sind Sonnenblumenkerne, Chia-, Hanf- oder Leinsamen, Kresse, Schnittlauch, Koriander sowie geröstete Kichererbsen und Croûtons. Und wenn der Hunger sehr groß ist, servieren Sie zu Ihrer einfachen vegetarischen Möhrensuppe frisches Brot oder ein Käse-Sandwich. So schaffen Sie eine zusätzliche Sättigungsbasis.