Wer Muffins mag, wird dieses Rezept für Blaubeermuffins lieben: Während gemahlene Mandeln, Kokosmilch und Vanille für Fluffigkeit und Süße sorgen, versprechen die aromatischen Heidelbeeren einen fruchtig-frischen Geschmack. Unwiderstehlich!
12 Portionen
Muffinform, Papierförmchen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Heidelbeermuffins gehören zu den beliebtesten Variationen der berühmten kleinen Kuchen aus den USA. Und das nicht nur im US-amerikanischen Bundesstaat Minnesota, der den Blueberry-Muffin zum offiziellen State-Muffin erklärte: Auch bei uns in Deutschland werden Muffins mit Blaubeeren besonders gern gegessen.
In diesem Backrezept werden die Blaubeermuffins mit gemahlenen Mandeln und Vanillemark verfeinert, was den runden Küchlein ein verführerisches Aroma verleiht. Beide Zutaten sorgen übrigens auch bei unseren süßen Ostermuffins für ein aromatisches Geschmackserlebnis! Für eine locker-leichte Konsistenz des Rührteiges bei den Blaubeermuffins sorgen typische Zutaten wie Butter, Eier, Mehl, Zucker und Kokosmilch. Außerdem wird hierbei ein Teil des Backpulvers durch Natron ersetzt, was die weichen Muffins noch fluffiger macht.
Doch das Beste: Dieses Rezept für Blaubeermuffins ist nicht nur kinderleicht, sondern auch in kürzester Zeit zubereitet. 20 Minuten arbeiten, 20 Minuten im Ofen backen – und fertig sind die kleinen Blaubeerkuchen. Also schnell die Backschürze umbinden und los geht's!
Auch wenn in unserem Backrezept frische Heidelbeeren auf der Zutatenliste stehen: Selbstverständlich können die frischen Blaubeeren auch gegen Tiefkühl-Beeren ausgetauscht werden. Somit können Sie dieses Rezept für Blaubeermuffins das ganze Jahr über zubereiten – unabhängig von der Obstsaison. Statt Blaubeeren eignen sich auch Johannisbeeren zum backen, wie in dem Rezept für Johannisbeer Muffins. Falls Sie tiefgefrorene Früchte verwenden, geben Sie die TK-Beeren am besten im gefrorenen Zustand mit in den Teig. So verhindern Sie, dass die Beeren beim Unterheben matschig werden.
Ob Sie frische oder TK-Heidelbeeren bevorzugen: Die kleinen blauen Beeren mit dem intensiven Aroma spielen in vielen weiteren leckeren Backrezepten die Hauptrolle. Eine attraktive Alternative sind beispielsweise unsere Blaubeer-Muffins mit Streuseln, die dank ihres Streusel-Toppings so knusprig wie fruchtig sind. Ebenso köstlich präsentieren sich die Blaubeer-Buttermilch-Muffins, die durch die Zugabe der Buttermilch besonders saftig werden. In einem raffinierten Crumble landen die Blaubeeren in unserem Rezept für Beeren-Crumble vom Grill. Und falls Sie doch einmal auf tierische Produkte verzichten möchten: Hier kommt unser veganer Heidelbeer-Strudel mit einer cremigen Füllung aus Früchten und Seidentofu.