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Ostermarmelade

Ostermarmelade

Auf dem Frühstückstisch zu Ostern darf gerne einmal ein anderer Brotaufstrich stehen. Unsere fruchtig-frische Ostermarmelade ist die perfekte Wahl und passt hervorragend zu Hefegebäck.

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Zutaten

4 Portionen

  • 350 g Karotte

  • 350 g Apfel

  • 2 Orange

  • 2 cm Ingwer

  • 1 Zitrone

  • 500 g Gelierzucker 2:1

Utensilien

Sterilisierte Twist-off-Gläser

Zubereitung
  1. 1

    Karotten waschen, schälen, Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Orangen waschen, halbieren und den Saft auspressen. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Zitrone waschen, halbieren und den Saft auspressen.

  2. 2

    Sämtliche Zutaten in einen Topf geben und einmal sprudelnd aufkochen lassen. Dann für 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.

  3. 3

    Ostermarmelade in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen, fest verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2537kJ 30%

    Energie

  • 606kcal 30%

    Kalorien

  • 152g 58%

    Kohlenhydrate

  • 1g 1%

    Fett

  • 2g 4%

    Eiweiß

Auch toll zum Verschenken: Ostermarmelade selber machen

Ein ausgedehnter, gemütlicher Brunch gehört für viele zum Osterfest. Ein reichhaltig gedeckter Tisch mit allerlei Köstlichkeiten, die es sonst nicht gibt, macht die Feiertage kulinarisch zu etwas Besonderem. Feines Hefegebäck und kreative Marmeladen-Rezepte befriedigen den süßen Zahn. Machen Sie Marmelade zu Ostern einfach mal mit anderen Zutaten als sonst selber. Karotten, Apfel und Orange beispielsweise stehen das übrige Jahr eher nicht auf der Liste, sind aber eine tolle Kombination für einen fruchtigen und zugleich frischen Brotaufstrich. Für den Frischekick sorgen bei unserem Ostermarmelade-Rezept Zitronensaft und Ingwer – letzterer bildet mit seiner Schärfe einen optimalen Ausgleich zum süßen Gelierzucker. Ergebnis ist ein ausgewogener Gemüse-Frucht-Aufstrich, der auf Brötchen genauso gut schmeckt wie auf dem Hefezopf.

Verschenken Sie die Marmelade zu Ostern

Das Rezept für die Ostermarmelade stellt keine besonderen Anforderungen: Marmelade einkochen ist generell nicht schwierig. Sie brauchen auch keine ausgeklügelte Küchenausstattung, sondern lediglich saubere und sterilisierte Gläser mit fest verschließbaren Deckeln. Das Sterilisieren der Gläser gelingt etwa in einem Kochtopf mit kochendem Wasser. Für eine homogene Konsistenz benötigen Sie für die Ostermarmelade noch einen Pürierstab: Damit wird die Masse schön glatt und es stören keine Stückchen oder Fasern mehr. Haben Sie kein solches Gerät im Haus, können Sie einfach herkömmliche Sorten kochen wie etwa eine Apfelmarmelade.

In hübsch geformte oder dekorierte Gläser abgefüllt, eignet sich die Ostermarmelade wunderbar als Mitbringsel bei Familien- und Freundesbesuchen über die Feiertage. Backen Sie doch gleich noch einen Osterzopf oder anderes passendes Gebäck und überreichen Sie ein kleines Gourmetpaket: Mit Liebe Selbstgemachtes ist immer eine schöne Idee und schlägt fertig gekaufte Süßigkeiten um Längen!