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Paneer selber machen

Paneer selber machen

Paneer ist für viele noch kulinarisches Neuland, doch der milde Käse ist ein Gamechanger und verdient es, mehr Beachtung zu finden. Was man in der Küche mit dem indischen Frischkäse anstellen kann, verraten wir Ihnen hier.

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Zutaten

4 Portionen

  • 1.5 Zitrone

  • 2 Liter Vollmilch

  • 1 Prise Salz

Utensilien

Mulltuch, Holzlöffel

Zubereitung
  1. 1

    Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Vollmilch im Topf erhitzen, bis sie zu kochen beginnt.

  2. 2

    Topf von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen. Den Zitronensaft mit einem Holzlöffel einrühren und eine Prise Salz zugeben. Die Milch erneut erhitzen, bis sie fast kocht. Dabei flockt die Milch aus und es setzt sich ein Käsebruch auf der Oberfläche ab.

  3. 3

    Ein großes Sieb mit einem Mulltuch auskleiden und die Molke samt Käsebruch hineingießen. Den Käsebruch vorsichtig unter kaltem Wasser abspülen. Die Enden des Mulltuchs zusammenbinden und vorsichtig eindrehen, sodass überschüssiges Wasser aus dem Paneer abfließen kann. Der Paneer soll dabei jedoch keinesfalls bröselig werden.

  4. 4

    Paneer auf ein Blech oder Kunststoffbrett legen, mit einem schweren Gegenstand (z.B. ein Topf) beschweren und für 2 Stunden abtropfen lassen.

  5. 5

    Paneer aus dem Mulltuch auswickeln und in gewünschte Stücke schneiden. Servieren oder bis zur Verwendung im Kühlschrank kaltstellen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 230kJ 3%

    Energie

  • 55kcal 3%

    Kalorien

  • 5g 2%

    Kohlenhydrate

  • 2g 3%

    Fett

  • 2g 4%

    Eiweiß

Was ist Paneer?

Paneer oder auch Panir ist ein indischer Frischkäse. Er ähnelt von der Konsistenz her Mozzarella, kann aber auch krümeliger sein. Der Käse wird aus Kuhmilch hergestellt und zeichnet sich durch ein sehr mildes Aroma aus.

Verglichen wird Paneer oft mit dem türkischen Käse Halloumi, doch beide weisen große Unterschiede auf: Während Paneer eine eher weiche Konsistenz hat, ist Halloumi sehr fest und verliert auch beim Erhitzen nicht seine Form. Das macht ihn vor allem als Grillkäse beliebt. Im Geschmack ist der türkische Käse außerdem viel würziger als Paneer.

Rezept für Paneer

Paneer landet gerne und oft in indischen Kochtöpfen, man kann ihn aber auch roh essen. Unverzichtbar ist er z. B. in indischen Rezepten wie Palak Paneer oder Panir Pakoda, kleinen mit Paneer gefüllten Teigtaschen aus Kichererbsenmehl. Ein echter Klassiker ist auch das Gericht Paneer Makhani, bei dem der Käse in einer Tomatensoße serviert wird, die mit Kräutern und Gewürzen wie Curryblättern, Ingwer, Kardamom und Koriander angereichert ist.

Um Paneer selber zu machen, benötigen Sie nur drei Zutaten und ein bisschen Geduld: Mit Zitronensaft versetzte Vollmilch wird zum Flocken gebracht. So entsteht der Käsebruch, der dann gepresst wird und schon nach ca. zwei Stunden einsatzbereit ist.

Tipp: Stöbern Sie doch einmal in unseren asiatischen Rezeptideen und entdecken Sie auch Spezialitäten wie Kimchi Fried Rice, Ramen oder Teriyaki Chicken.