Paneer ist für viele noch kulinarisches Neuland, doch der milde Käse ist ein Gamechanger und verdient es, mehr Beachtung zu finden. Was man in der Küche mit dem indischen Frischkäse anstellen kann, verraten wir Ihnen hier.
4 Portionen
Mulltuch, Holzlöffel
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Paneer oder auch Panir ist ein indischer Frischkäse. Er ähnelt von der Konsistenz her Mozzarella, kann aber auch krümeliger sein. Der Käse wird aus Kuhmilch hergestellt und zeichnet sich durch ein sehr mildes Aroma aus.
Verglichen wird Paneer oft mit dem türkischen Käse Halloumi, doch beide weisen große Unterschiede auf: Während Paneer eine eher weiche Konsistenz hat, ist Halloumi sehr fest und verliert auch beim Erhitzen nicht seine Form. Das macht ihn vor allem als Grillkäse beliebt. Im Geschmack ist der türkische Käse außerdem viel würziger als Paneer.
Paneer landet gerne und oft in indischen Kochtöpfen, man kann ihn aber auch roh essen. Unverzichtbar ist er z. B. in indischen Rezepten wie Palak Paneer oder Panir Pakoda, kleinen mit Paneer gefüllten Teigtaschen aus Kichererbsenmehl. Ein echter Klassiker ist auch das Gericht Paneer Makhani, bei dem der Käse in einer Tomatensoße serviert wird, die mit Kräutern und Gewürzen wie Curryblättern, Ingwer, Kardamom und Koriander angereichert ist.
Um Paneer selber zu machen, benötigen Sie nur drei Zutaten und ein bisschen Geduld: Mit Zitronensaft versetzte Vollmilch wird zum Flocken gebracht. So entsteht der Käsebruch, der dann gepresst wird und schon nach ca. zwei Stunden einsatzbereit ist.
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