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Pasta alla Emiliana

Pasta alla Emiliana

Lust auf ein einfaches, aber leckeres Nudelgericht? Dann reisen Sie kulinarisch nach Norditalien! Unser Rezept für Pasta alla Emiliana verbindet Tagliatelle mit Sahnesoße, Erbsen und Schinken – herzhaft und schnell zubereitet.

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Zutaten

4 Portionen

  • 400 g Tagliatelle

  • 1 große Zwiebel

  • 250 g Champignons

  • 120 g Kochschinken

  • 40 g Butter

  • 200 g Erbsen, tiefgekühlt

  • 250 ml Sahne

  • 150 ml Gemüsebrühe

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer, schwarz

  • 50 g Parmesan

Zubereitung
  1. 1

    Tagliatelle nach Packungsanleitung bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.

  2. 2

    Zwiebel pellen und fein würfeln. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Kochschinken in kleine Würfel schneiden.

  3. 3

    Butter in einer tiefen Pfanne zerlassen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Sahne und Gemüsebrühe angießen und einmal aufkochen lassen. Kochschinken, Champignons und Erbsen hineingeben und für 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. 4

    Tagliatelle in die Soße geben und gut durchmischen. Für weitere 1-2 Minuten in der Soße köcheln lassen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3404kJ 41%

    Energie

  • 813kcal 41%

    Kalorien

  • 78g 30%

    Kohlenhydrate

  • 44g 63%

    Fett

  • 30g 60%

    Eiweiß

Pasta alla Emiliana: einfach & lecker

Unser Pasta-Emiliana-Rezept ist ein italienischer Klassiker: Das cremig-köstliche Gericht passt zu fast jedem Anlass und ist ohne großen Aufwand zubereitet. Für den herzhaften Genuss sorgt dabei die Soße aus Sahne, Parmesan, Erbsen und Schinken. Wir geben noch Champignons mit hinein – ein kulinarischer Twist, den wir dem Original-Rezept aus der norditalienischen Region Emilia-Romagna gewissermaßen hinzugefügt haben. Außerdem bereiten wir die Pasta Emiliana ähnlich wie Schinkennudeln mit gekochtem Schinken zu. Ebenfalls eine kleine Abweichung vom Tagliatelle Emiliana-Originalrezept: In Norditalien verwendet man traditionell Pancetta. Wenn Sie diese luftgetrocknete Spezialität aus Schweinebauch bekommen können, probieren Sie das Gericht unbedingt damit.

Genießer-Tipp: Ein Schuss Weißwein bringt eine feine Säure in die Sauce und rundet sie aromatisch ab.

Sahnige Emiliana-Soße trifft Bandnudeln: der perfekte Genuss

Italienische Nudelarten stellen eine Wissenschaft für sich dar: Je nach Konsistenz der Soße gibt es die passende Pasta-Variante. Zum Rezept für Pasta alla Emiliana bilden Tagliatelle die ideale Ergänzung. Die breiten Bandnudeln nehmen die sahnige Soße gut auf und sorgen für maximalen Genuss. Tipp: Stöbern Sie in unseren Tagliatelle-Rezepten nach weiteren Gerichten, in denen die Bandnudeln eine Hauptrolle spielen.

Wussten Sie übrigens, dass die Emilia-Romagna selbst im kulinarisch so reichen Italien eine besondere Stellung einnimmt? In der ganzen Welt berühmte Spezialitäten wie Parmaschinken, Parmesankäse, "ragù alla Bolognese" und Balsamico di Modena-Essig stammen von hier.