Lust auf ein einfaches, aber leckeres Nudelgericht? Dann reisen Sie kulinarisch nach Norditalien! Unser Rezept für Pasta alla Emiliana verbindet Tagliatelle mit Sahnesoße, Erbsen und Schinken – herzhaft und schnell zubereitet.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Unser Pasta-Emiliana-Rezept ist ein italienischer Klassiker: Das cremig-köstliche Gericht passt zu fast jedem Anlass und ist ohne großen Aufwand zubereitet. Für den herzhaften Genuss sorgt dabei die Soße aus Sahne, Parmesan, Erbsen und Schinken. Wir geben noch Champignons mit hinein – ein kulinarischer Twist, den wir dem Original-Rezept aus der norditalienischen Region Emilia-Romagna gewissermaßen hinzugefügt haben. Außerdem bereiten wir die Pasta Emiliana ähnlich wie Schinkennudeln mit gekochtem Schinken zu. Ebenfalls eine kleine Abweichung vom Tagliatelle Emiliana-Originalrezept: In Norditalien verwendet man traditionell Pancetta. Wenn Sie diese luftgetrocknete Spezialität aus Schweinebauch bekommen können, probieren Sie das Gericht unbedingt damit.
Genießer-Tipp: Ein Schuss Weißwein bringt eine feine Säure in die Sauce und rundet sie aromatisch ab.
Italienische Nudelarten stellen eine Wissenschaft für sich dar: Je nach Konsistenz der Soße gibt es die passende Pasta-Variante. Zum Rezept für Pasta alla Emiliana bilden Tagliatelle die ideale Ergänzung. Die breiten Bandnudeln nehmen die sahnige Soße gut auf und sorgen für maximalen Genuss. Tipp: Stöbern Sie in unseren Tagliatelle-Rezepten nach weiteren Gerichten, in denen die Bandnudeln eine Hauptrolle spielen.
Wussten Sie übrigens, dass die Emilia-Romagna selbst im kulinarisch so reichen Italien eine besondere Stellung einnimmt? In der ganzen Welt berühmte Spezialitäten wie Parmaschinken, Parmesankäse, "ragù alla Bolognese" und Balsamico di Modena-Essig stammen von hier.