Wenn Sie Tiramisu lieben, es aber auch einmal mit einer nussig-süßen Note ausprobieren möchten, ist unser Rezept etwas für Sie! Erfahren Sie, was Pistazien-Tiramisu ausmacht und wo die leckeren grünen Früchte in der italienischen Küche sonst noch zum Einsatz kommen.
8 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Tiramisu ist definitiv das berühmteste italienische Dessert: ein süßes Meisterwerk aus Löffelbiskuits, Mascarponecreme, Kaffee und Kakaopulver. Oft werden die Löffelbiskuits nicht nur in Espresso getaucht, sondern auch in etwas Likör wie Marsala, Baileys (siehe unser Rezept für Baileys-Tiramisu), Kaffeelikör oder Rum.
In unseren Breiten serviert man meist die klassische Variante. Auf dem italienischen Stiefel hingegen gibt es zahlreiche Rezepte für Tiramisu: mit dunkler oder weißer Schokolade, der berühmten Vanillecreme Crema Pasticciera oder mit Pistaziencreme, wie in unserem Rezept für Tiramisu mit Pistazien. In unserer Zubereitungsvariante stellen Sie außerdem aus den pürierten Kernen eine Pistazienmilch her, in der Sie das Löffelbiskuit einweichen, bevor Sie das Dessert anrichten. Außerdem haben wir ein Rezept für Bananen-Tiramisu, wenn Sie es etwas fruchtiger mögen.
Für die Zubereitung unseres köstlichen Pistazien-Tiramisus benötigen Sie sowohl frische Kerne als auch fertige Pistaziencreme. Beachten Sie beim Kauf der Pistazien, dass Sie ungesalzene Exemplare erwischen. Es gibt sie bereits geschält oder mit Schale.
Einen extra Aroma-Kick verleihen Sie Ihrem Tiramisu, wenn Sie es am Schluss mit ein paar gehackten Pistazien bestreuen, die Sie vorher in der Pfanne etwas angeröstet haben.
Pistazien wachsen in Italien vor allem auf Sizilien: Als weltberühmt gelten die Pistazien aus Bronte, einer kleinen Stadt in der Nähe von Catania. Hier an den Hängen des Ätnas gedeihen die aromatischen Früchte, die fälschlicherweise oft als Nüsse bezeichnet werden. Kein Wunder, dass die Pistazie in der sizilianischen Küche eine besondere Rolle spielt. Sie landet zum Beispiel in sizilianischen Spezialitäten wie den Cannoli Siciliani, im Pesto al Pistacchio oder in der Granita al Pistacchio, einer Art halbflüssigem Sorbet, das auf der Insel an heißen Sommerabenden so gerne geschlürft wird.
Es mag vielleicht überraschen, dass in Italien so viele Süßspeisen mit Pistazien zubereitet werden, kennen wir die kleine grüne Frucht doch eher als salzigen Snack. Doch von Natur aus enthält die Pistazie nur ganz wenig Salz und besitzt ein eher süßliches Aroma, ähnlich das von Mandeln. Probieren Sie doch auch einmal Pistazien-Pudding oder Pistazien-Milchreis aus! Und wenn Sie vom Geschmack der leckeren Steinfrucht gar nicht genug bekommen können, schmücken Sie Ihren Ostertisch doch mit einem leckeren Osterkranz mit Pistazien.
Tipp: Möchten Sie ein fettarmes Tiramisu zubereiten, probieren Sie unser Rezept für ein leichtes Tiramisu.