Der verführerische Duft von knusprigem Schweinebraten schwebt über jeder italienischen Festa. Mit unserem Rezept können Sie die traditionelle Porchetta bei sich zu Hause im Ofen garen.
4 Portionen
Küchengarn, Mörser
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Schweinchen – so lautet die wörtliche Übersetzung eines der beliebtesten Fleischgerichte Italiens. Früher bezeichnete man mit dem Begriff ausschließlich Spanferkel, heute wird auch Schweinerollbraten als Porchetta angeboten.
Die Porchetta gehört zu italienischen Volksfesten wie Musik und Tanz. An kleinen Imbissständen wird der knusprige Braten auf Drehspießen gegrillt, frisch aufgeschnitten und in zwei Brothälften direkt auf die Hand serviert: das sogenannte Porchetta-Sandwich. Die traditionelle Spezialität eignet sich aber auch hervorragend als Festtagsbraten und kann auch im Ofen zubereitet werden.
Zwei Städte streiten sich um den Ursprung des beliebten Bratens: das umbrische Norcia und das kleine Ariccia bei Rom. Während der Schweinebauch in Umbrien mit Fenchelsamen gefüllt wird, begeistert die Porchetta di Ariccia mit einem feinen Rosmarinaroma. In unserem Porchetta-Rezept finden Sie übrigens beide Kräuter. Hinzu kommen dann noch Pistazien, Wacholderbeeren und Meersalz.
Für den italienischen Braten benötigen Sie Schweinebauch mit Schwarte, der komplett von Knochen und Sehnen befreit sein sollte. Die Schwarte ist ein Muss, da sie die Porchetta im Ofen mit einer knusprigen Kruste krönt, ähnlich wie bei unserem Schweinekrustenbraten. Der Schweinebauch wird längs aufgeschnitten, mit der Kräuterpaste gefüllt, fest gerollt und mit Kochgarn verbunden. Dann landet er für ca. 90 Minuten im Ofen. Wer mehr Zeit hat und zartes, saftiges Fleisch liebt, sollte unser Rezept für Pulled Pork oder die japanische Variante des Schweinebauchs, Chashu, ausprobieren.
Als Beilage für das deftige mediterrane Fleischgericht können Sie Landbrot oder Kartoffeln wie Rosmarin- oder Zitronen-Petersilienkartoffeln reichen. Auch gegrilltes und eingelegtes Gemüse wie Zucchini, Auberginen und Paprika werden auf dem italienischen Stiefel gerne zur Porchetta gereicht. Dazu passt ein guter Landwein.
Ihnen läuft jetzt das Wasser im Mund zusammen und Sie haben Appetit auf mehr köstliche Schweinefleisch-Rezepte bekommen? Dann probieren Sie doch auch einmal unseren mediterran gewürzten Schweinerückenbraten.