Rinderfilet Sous Vide am Stück, gut verpackt in einem Vakuumbeutel – das bereiten Sie mit diesem einfachen Rezept zu. Welch ein Aroma, welch ein Genuss!
4 Portionen
Fleischthermometer, Vakuumiergerät
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Sous Vide Garen ist in aller Munde: Kein Wunder, denn der Foodtrend, bei dem Fleisch, Fisch oder Gemüse in einem luftdicht verschlossenen Kunststoffbeutel bei niedriger Temperatur gegart werden, ist einfach und sehr effektiv. Die Lebensmittel werden in eigenem Saft – und dadurch sehr schonend – zubereitet. Fleisch wie unser Rinderfiletsteak Sous Vide wird zum Beispiel sehr saftig und erhält ein ausgezeichnetes Aroma. Aber auch Gemüse und Fisch gelingen im Vakuumbeutel ausgezeichnet. Das beweisen auch unsere raffinierten Rezepte für Möhren Sous Vide und Kabeljau mit Ratatouille.
Gut zu wissen: Für das Vakuumgaren benötigen Sie keinen besonderen Kochtopf. Alles, was Sie brauchen, ist ein Vakuumiergerät, damit Sie die Kunststoffbeutel luftdicht verschließen können. In unserem Rezept für Rinderfilet Sous Vide landet das Fleisch einfach in einem großen Topf mit heißem Wasser.
Bei welcher Temperatur das Rinderfilet Sous Vide gegart werden sollte, ist eine der wichtigsten Fragen. Die Kerntemperatur beträgt um die 54 Grad. So wird das Rinderfilet Sous Vide medium rare. Well done gelingt das Rinderfilet Sous Vide bei einer Kerntemperatur zwischen 60 und 62 Grad.
An unser Rinderfilet Sous Vide lassen wir nur Salz, Knoblauch und Oregano. Auch Kräuter wie Kerbel oder Thymian passen hervorragend zu dem zarten Fleisch. Die Garzeit des Rinderfilets Sous Vide beträgt etwa 75 Minuten. Wer mag, kann es nach dem Öffnen des Beutels noch pfeffern.
Als Beilagen für Rinderfilet Sous Vide eignen sich Kartoffeln, beispielsweise in Form von Gratin, Kartoffelstampf, Pell- oder Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen. Auch Reis und Gemüse wie Brokkoli, Spargel, grüne Bohnen oder Fenchel harmonieren gut mit dem herzhaften Fleischgericht.
In unserer Rezeptewelt stellen wir Ihnen immer wieder neue und alte Zubereitungstechniken vor. Probieren Sie beispielsweise unser Rezept für Bulgogi, das koreanische Feuerfleisch, das über offenem Feuer gegart wird!