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Rinderfilet sous vide

Rinderfilet sous vide

Rinderfilet Sous Vide am Stück, gut verpackt in einem Vakuumbeutel – das bereiten Sie mit diesem einfachen Rezept zu. Welch ein Aroma, welch ein Genuss!

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Zutaten

4 Portionen

  • 800 g Rinderfilet

  • 1 TL Pfeffer

  • 2 Knoblauchzehe

  • 4 Stiele Oregano

  • 4 EL Sesamöl

  • 2 EL Butter

  • 1 TL Salz, grob

Utensilien

Fleischthermometer, Vakuumiergerät

Zubereitung
  1. 1

    Rinderfilet 1 Stunde bei Raumtemperatur liegen lassen. Mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Filet rundherum mit grob gemahlenem Pfeffer einreiben. Knoblauch pellen und in feine Scheiben schneiden. Oregano abspülen und trocken tupfen.

  2. 2

    Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch hineingeben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anschwitzen. Rinderfilet, Knoblauch und Oregano in einen Vakuumbeutel geben. Die Beutel in das Vakuumiergerät einklemmen und die Luft absaugen.

  3. 3

    Einen großen Topf mit ausreichend Wasser füllen und auf 56 Grad erhitzen. Die Temperatur mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Filet hineingeben und 75 Minuten garen. Die Kerntemperatur des Filets sollte nach dem Garen 54 Grad erreicht haben.

  4. 4

    Das Fleisch aus dem Wasserbad nehmen und dem Vakuumierbeutel entnehmen. Mit einem Küchentuch trocken tupfen. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und das Fleisch für 1 Minute pro Seite anbraten. Filet in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit grobem Salz bestreuen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1784kJ 21%

    Energie

  • 426kcal 21%

    Kalorien

  • 0g 0%

    Kohlenhydrate

  • 20g 29%

    Fett

  • 59g 118%

    Eiweiß

Welche Vorteile hat Sous Vide Garen?

Sous Vide Garen ist in aller Munde: Kein Wunder, denn der Foodtrend, bei dem Fleisch, Fisch oder Gemüse in einem luftdicht verschlossenen Kunststoffbeutel bei niedriger Temperatur gegart werden, ist einfach und sehr effektiv. Die Lebensmittel werden in eigenem Saft – und dadurch sehr schonend – zubereitet. Fleisch wie unser Rinderfiletsteak Sous Vide wird zum Beispiel sehr saftig und erhält ein ausgezeichnetes Aroma. Aber auch Gemüse und Fisch gelingen im Vakuumbeutel ausgezeichnet. Das beweisen auch unsere raffinierten Rezepte für Möhren Sous Vide und Kabeljau mit Ratatouille.

Gut zu wissen: Für das Vakuumgaren benötigen Sie keinen besonderen Kochtopf. Alles, was Sie brauchen, ist ein Vakuumiergerät, damit Sie die Kunststoffbeutel luftdicht verschließen können. In unserem Rezept für Rinderfilet Sous Vide landet das Fleisch einfach in einem großen Topf mit heißem Wasser.

Rinderfilet Sous Vide: Kerntemperatur & Tipps

Bei welcher Temperatur das Rinderfilet Sous Vide gegart werden sollte, ist eine der wichtigsten Fragen. Die Kerntemperatur beträgt um die 54 Grad. So wird das Rinderfilet Sous Vide medium rare. Well done gelingt das Rinderfilet Sous Vide bei einer Kerntemperatur zwischen 60 und 62 Grad.

Rinderfilet Sous Vide würzen und servieren

An unser Rinderfilet Sous Vide lassen wir nur Salz, Knoblauch und Oregano. Auch Kräuter wie Kerbel oder Thymian passen hervorragend zu dem zarten Fleisch. Die Garzeit des Rinderfilets Sous Vide beträgt etwa 75 Minuten. Wer mag, kann es nach dem Öffnen des Beutels noch pfeffern.

Als Beilagen für Rinderfilet Sous Vide eignen sich Kartoffeln, beispielsweise in Form von Gratin, Kartoffelstampf, Pell- oder Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen. Auch Reis und Gemüse wie Brokkoli, Spargel, grüne Bohnen oder Fenchel harmonieren gut mit dem herzhaften Fleischgericht.

In unserer Rezeptewelt stellen wir Ihnen immer wieder neue und alte Zubereitungstechniken vor. Probieren Sie beispielsweise unser Rezept für Bulgogi, das koreanische Feuerfleisch, das über offenem Feuer gegart wird!