Ein deutscher Klassiker, der nach einem Sonntag mit Familie oder Freunden schmeckt – das ist unser Rollbraten vom Grill mit Soße. Er wird mit Sauerkraut, Apfel und Bacon gefüllt und eignet sich sehr gut als Festessen. Wir erklären, wie der Braten gelingt.
4 Portionen
Auflaufform, Küchengarn
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Rollbraten gehört zu den beliebtesten deutschen Braten-Spezialitäten: Das auch als Rollschinken bezeichnete Fleischgericht wird meist mit einem Schweinebraten gleichgesetzt, man kann ihn aber auch aus anderen Fleischsorten zubereiten: z. B. als Putenrollbraten mit Gemüsefüllung, Lammrollbraten mit Knoblauch und Rosmarin oder Kalbsrollbraten mit Pilzen und Speck. Für den Rollbraten vom Grill verwendet man in der Regel Schweinefleisch vom Nacken, da es auch nach langem Garen noch schön saftig bleibt.
Einen Grillspieß brauchen Sie für unser Rezept für Rollbraten vom Grill nicht: Legen Sie ihn einfach in eine hohe Auflaufschale, in die Sie vorher das dunkle Bier gegeben haben. Dann wandert der herzhafte Braten für ca. zwei bis zweieinhalb Stunden in den Ofen oder den Kugelgrill. Die Grill-Kerntemperatur des Rollbratens sollte etwa bei 75 Grad liegen. Überprüfen können Sie das mit einem Bratenthermometer.
Rollbraten gibt es bereits fertig gerollt bei den meisten Metzgern. Möchten Sie das Fleisch nach Ihren individuellen kulinarischen Vorlieben zubereiten, sollten Sie den Braten aber selbst füllen. Bitten Sie Ihren Schlachter, das Stück so zurechtzuschneiden, dass Sie zu Hause nur noch rollen müssen.
Bei der Füllung können Sie kulinarisch kreativ werden: Probieren Sie Rollbraten mit Paprika- oder Bärlauchfüllung, wickeln Sie das Fleisch um Backpflaumen und Wurstbrät, Pilze und Speck oder knusprigem Bacon. Eine mediterrane Geschmacksnuance verleihen Sie dem Rollbraten vom Grill mit einer Füllung aus Oliven, getrockneten Tomaten, Pinienkernen und Parmesankäse.
Haben Sie nicht ganz so viel Zeit und trotzdem Appetit auf würziges Grillfleisch? Dann kosten Sie unsere Schweinefilet-Grillspieße, die nur zehn Minuten im Ofen garen. Genauso schnell landen unsere Nackensteaks mit Paprika auf dem Teller. Und wenn Sie die deftige Biersoße aus diesem Rezept überzeugt hat, sollten Sie auch unbedingt mal die Schweinshaxen mit Biersoße probieren!
Für Bier- und Knusperfans lohnt es sich, das Fleisch in einen Bierteig zu hüllen – mit unserem Rezept bereiten Sie den deftigen Backteig in nur 10 Minuten zu!