Lust auf einen exotischen Start in den Tag? Probieren Sie unser Sabich-Rezept! Das angesagte israelische Frühstückssandwich kombiniert frisches luftiges Pita-Brot, gebratenes Gemüse, Ei und zahlreiche typisch orientalische Aromen zu einem raffiniertem Geschmackserlebnis.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Shakshuka und Falafel waren gestern: Der neue Stern der israelischen Küche heißt Sabich. Das traditionelle Frühstückssandwich ist in Tel Aviv seit Jahrzehnten bekannt, erobert aber nun auch bei uns alle Gourmet-Herzen.
Kein Wunder: Der Aroma-Mix aus Hummus – probieren Sie unbedingt auch unseren Erbsen-Hummus –, gebratener Aubergine, leichter Joghurt-Soße und typisch orientalischen Geschmacksnoten aus Sesampaste, Kreuzkümmel, Minze und Co. ergibt einen köstlichen Genuss aus würzig-frischen Aromen und ist ganz leicht nachzumachen.
Tatsächlich brauchen Sie zur Zubereitung dieser vegetarisch gefüllten Pita-Brote nur wenige einfache Arbeitsschritte und eine halbe Stunde Zeit. Schon genießen Sie die Aromen Israels zu Hause. Das klassische Streetfood schmeckt übrigens natürlich nicht nur morgens, sondern auch mittags, abends oder zwischendurch.
Und wenn Sie es besonders eilig haben: Nehmen Sie für dieses jüdische Rezept einfach fertige Pita-Fladen oder sogar Tortilla-Wraps. Statt Joghurtsoße schmecken im Sabich-Sandwich außerdem auch Kräuterpesto oder Harissa.
Dieses heiß geliebte israelische Frühstück ist untrennbar mit der regionalen Küche verbunden – kam aber durch einen Flüchtling ins Land. So kreierte der aus dem Irak geflohene jüdische Sabich Tsvi Halabi das schnelle Nationalgericht in den 1960er-Jahren für seinen kleinen Kiosk. Schnell avancierten die gefüllten Pita-Brote zur populären Streetfood-Ware, die nach ihrem Erfinder benannt wurde. Allerdings ist der Ursprung des Namens dieser Leckerei tatsächlich umstritten. Es wird nämlich behauptet, dass Sabich vom arabischen "Sabah" stammt. Ein Wort, das so viel wie "früh" heißt. Wer sich auf eine kulinarische Reise durch diese Region begeben möchte, sollte auch unbedingt Maqluba zubereiten, ein köstliches Reisgericht aus Palästina.
Gut zu wissen: Das klassische Sabich mit Aubergine wird oft mit Amba, einer säuerlichen Mango-Soße serviert. Sie können dieses Sandwich übrigens bei XXL-Hunger zusätzlich mit Bratkartoffeln füllen. Auch die sind als Zusatz in Israel beliebt. Zum Frühstück? Servieren Sie unsere Spinat-Shakshuka oder unsere grüne Shakshuka, eine Evolution des israelischen Traditionsgerichts.