Frikadelle auf amerikanische Art: Entdecken Sie unser Rezept für Salisbury Steak – mit leckerer brauner Soße und gebratenen Champignons.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Bei dem Salisbury Steak handelt es sich nicht etwa um ein Filetsteak, sondern um ein Beefsteak aus Hackfleisch, zu Deutsch: eine Frikadelle. Das typisch amerikanische Hacksteak ist nicht – wie man vielleicht denken könnte – nach der südenglischen Stadt Salisbury benannt, sondern nach dem US-amerikanischen Arzt James Salisbury. Dieser trat im 19. Jahrhundert entschieden für eine fleischbasierte Ernährung ein und gilt als Erfinder des Salisbury Steaks.
In den USA gibt es zahlreiche Varianten des beliebten Hackfleisch-Gerichts: In unserem Rezept für Salisbury Steak bereiten wir die Patties mit Petersilie, Zwiebeln, Worcestersoße, Tomatenmark, Senf und Eiern zu. Aber auch aromatische Zutaten wie Kapern, Paprika, Rauchspeck oder Rindernierenfett werden gerne unter das Fleisch gemengt. Die Frikadellen werden dann gegrillt oder in der Pfanne gebraten. Doch das ist noch nicht alles!
Denn entscheidend für den Erfolg dieses amerikanischen Hacksteaks ist die Soße, die wie unsere braune Soße aus dem Bratfett, Zwiebeln, einem Rinderfond und Mehl zubereitet wird. In dieser werden die Salisbury Steaks vor dem Servieren noch einmal erhitzt und dann mit gebratenen Champignons serviert. Als Beilage haben wir uns für Kartoffelpüree entschieden. Hervorragend zum Salisbury Steak passen aber auch Möhrenuntereinander, Nudeln oder Reis sowie Mais und Erbsen.
Sie sind auf den Geschmack gekommen und haben Lust auf mehr amerikanische Fleischspezialitäten? Dann probieren Sie auch unsere Rezepte für Flanksteak mit Gin Marinade und Philly Cheesesteak aus. Die kulinarischen Wurzeln des berühmten Pfannengerichts Lomo Saltado hingegen liegen etwas weiter südlich in Peru.