Samosas sind in Indien ein sehr beliebter Snack. Die Samosa-Füllung kann vielfältig variieren: Oft werden die Teigtaschen mit Resten des Currys vom Vortag, mit Fleisch, Gemüse, Kartoffeln oder Reis gefüllt. Wir packen bei unserem veganen Samosa-Rezept Kartoffeln, Erbsen und viele Gewürze hinein.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Samosas sind ein beliebter Snack in Indien, der an fast jeder Ecke zu bekommen ist. Der Samosa-Teig ist dabei ganz leicht herzustellen und besteht lediglich aus Mehl, Wasser und Fett. Bei unserem veganen Samosa-Rezept verwenden wir Olivenöl, Sie können für einen intensiveren Geschmack aber auch zerlassene Butter oder Ghee verwenden. Buttergeschmack spielt in Indien eine große Rolle, das zeigt auch unser Butter-Chicken-Rezept auf köstliche Weise.
Für das Frittieren der Teigtaschen sollten Sie, wie übrigens auch bei unseren Sopaipillas, auf jeden Fall ein geeignetes Öl verwenden. Native Öle, etwa kaltgepresstes Olivenöl oder Rapsöl, sollten Sie hierfür nicht nutzen, da diese einen recht niedrigen Rauchpunkt haben und bei hohen Temperaturen, wie sie beim Frittieren benötigt werden, ungesunde Stoffe bilden. Besonders gut eignet sich zum Beispiel raffiniertes Erdnussöl. Achten Sie darüber hinaus auch darauf, Ihre Samosas nach dem Frittieren ordentlich abtropfen zu lassen, damit Sie nicht zu viel überschüssiges Fett enthalten. So gehen Sie auch vor, wenn Sie unsere russischen Tschebureki oder tunesisch inspirierte Brik in heißem Öl in der Pfanne ausbacken.
Ob indische Samosas, spanische Empanadas, italienische Tortellini, polnische Piroggen oder japanische Gyoza, die Füllung ist für den Genuss entscheidend. Darin liegt das große Potenzial der Teigtaschen, kulinarisch kreativ zu werden und sie so zu füllen, wie sie einem persönlich am besten schmecken. Allerdings liegt darin auch die Crux bei allen Teigtaschen-Rezepten: Es ist mit Aufwand und Fingerspitzengefühl verbunden, die Füllung an Ort und Stelle zu bekommen und sicher zu verpacken.
Bei unserem Samosa-Rezept gestaltet sich das Füllen aber noch recht einfach, da der Snack eine hierfür angenehme Größe hat. Rollen Sie für die Samosas den Teig zu Kreisen von ca. 16 cm Durchmesser aus und halbieren Sie diese. Setzen sie einen gehäuften EL der vorbereiteten Füllung auf eine Seite der Teighälfte. Klappen Sie anschließend die andere Teighälfte über die Masse, rollen Sie die Kanten ein und drücken Sie den Teig schön fest. Luft in Teigtaschen dehnt sich beim Kochen oder Frittieren nämlich aus, lässt den Teig platzen und das Innere läuft heraus. Wie genau das Füllen der Samosas abläuft, können Sie auch noch einmal in unserem Rezept nachlesen.
Zu den Samosas reichen Sie übrigens am besten ein selbst gemachtes Chutney oder einen Joghurt-Minze-Dip.
Sie haben noch mehr Lust auf indische Backwaren bekommen? Auch unser Naan-Brot-Rezept ist original indisch und ganz einfach zuzubereiten. Ergänzend bieten wie Ihnen hier außerdem das komplett pflanzenbasierte Rezept für ein köstliches veganes Naan-Brot an.