Vor allem im Sommer sind leichte Kuchen mit Früchten und Beeren gefragt. Die Basis für den leckeren Belag backen Sie mit unserem Obstkuchenboden-Rezept im Handumdrehen selbst.
12 Portionen
Springform (28 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Kuchenboden für Obstkuchen gibt es ganzjährig fertig zu kaufen, das ist zweifellos bequem. Wenn Sie aber Wert auf Frische und hochwertige Zutaten legen, sind Sie mit einem selbst gebackenen Obstkuchenboden besser bedient. Dafür brauchen Sie weder viel Zeit noch eine lange Einkaufsliste: Für unser einfaches Tortenboden-Rezept brauchen Sie lediglich 15 Minuten Hand anzulegen und die meisten Zutaten haben Sie wahrscheinlich ohnehin im Haus. Der Rührteig für den Tortenboden ist gelingsicher und lässt sich für zahlreiche Obstkuchen-Rezepte nutzen. Da sich das Backwerk in Frischhaltefolie gewickelt bis zu drei Tage lang hält oder auch einfrieren lässt, können Sie gleich mehrere Tortenböden für Ihre Obstkuchen im Voraus backen – und so verschiedene Fruchtbeläge durchprobieren. Diese geben Sie am besten erst am Tag des Verzehrs auf den Boden, damit dieser nicht durchweicht – insbesondere gilt dies für Obst mit hohem Flüssigkeitsgehalt. Damit der Obstboden aus Rührteig saftig, aber nicht matschig wird, hilft außerdem eine Zwischenschicht.
Infrage kommen:
Neben Rührteig als Kuchenbasis ist Biskuitteig beliebt. Er ist lockerer und feiner – ideal für Torten, aber auch für Obstkuchen. Unser Grundrezept für Biskuitboden verrät Ihnen, wie Sie ihn backen. Die Zubereitung ist ähnlich wie bei unserem schnellen Tortenboden für Obstkuchen und kostet auch nicht viel mehr Zeit. Wechseln Sie also gerne zwischen den beiden Varianten durch. Oder entscheiden Sie sich für einen knusprigen Mürbeteig, locker-festen Hefeteig, zarten Blätterteig oder saftigen Quark-Öl-Teig – alle sind für das Belegen mit Früchten geeignet. Egal, für welches Obstboden-Rezept Sie sich entscheiden: Verzichten Sie nicht auf die richtige Backform. Der geriffelte Rand an der typischen, flachen Obstkuchen-Backform lässt das Gebäck nicht nur gut aussehen, sondern sorgt auch für eine gleichmäßige Vertiefung. So können Sie den Belag gut einfüllen.
Möchten Sie aus dem Boden mehrere Zwischenschichten für eine Torte machen, ist eine Springform besser geeignet. Lesen Sie dazu auch, wie Sie den Tortenboden schneiden, so dass er schön gerade ist.