Ob zum Geburtstag, zur Hochzeit oder zu einer Taufe: Mit einer Schwedentorte lässt sich jeder feierliche Anlass gebührend begehen – und zwar auf skandinavische Art! Wie das Gebäck gelingt? Finden Sie es mit unserem Rezept heraus!
12 Portionen
Springform (24 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Giftgrün, mit Marzipan überzogen und mit Vanillecreme, Konfitüre sowie reichlich Sahne gefüllt: So lieben die Schweden ihre Torte. Die Prinsesstårta – so heißt die berühmteste schwedische Tortenspezialität in ihrem Heimatland – kann auf eine knapp 100-jährige Geschichte zurückblicken. Veröffentlicht wurde das Rezept für Schwedentorte zum ersten Mal 1929 in einem Kochbuch zu Ehren dreier schwedischer Prinzessinnen. Da die mit einer rosa Marzipanrose verzierte Torte den drei royalen Mädchen besonders gut schmeckte, erhielt sie den Namen "Prinzessinnentorte". Die adlige Süßspeise wird bei unseren skandinavischen Nachbarn noch heute an allen hohen Festtagen serviert – und ist eine unwiderstehliche Verführung für alle Naschkatzen. Das gilt übrigens auch für unsere Lübecker Marzipantorte, die ebenfalls eine Kostprobe wert ist.
Die klassische Schwedentorte steht und fällt mit einem luftigen Biskuitteig, den wir in diesem Rezept aus Eiern, Zucker, Stärke, Mehl und Backpulver zubereiten. Die Eier sollten Zimmertemperatur haben. Danach lassen Sie sich besser aufschlagen und mit den anderen Zutaten vermischen. Nach dem Sieben des Mehlgemischs sollten Sie es unbedingt unter den Eischnee heben und nicht einrühren, auch wenn das schneller geht.Der Grund dafür: Beim Rühren entweicht die Luft aus den aufgeschlagenen Eiern. Dadurch verliert der Biskuitteig seine Fluffigkeit. Möchten Sie eine vegane Schwedentorte backen, können Sie den Biskuitteig auch ohne Eier anrühren – das geht zum Beispiel mit Pflanzenöl und Mineralwasser. Eier und Milch lassen sich in der Vanillecreme durch Sahne, Milch und Mehl aus Soja ersetzen. Und anstelle der Schlagsahne können Sie für die Füllung Sojasahne verwenden. Ganz auf tierische Zutaten verzichtet auch unsere vegane Torte mit Schokoboden und Kokos-Heidelbeer-Creme.
Zum Schluss wird die Prinzessinentorte im Rezept für Schwedentorte komplett mit grünem Marzipan überzogen. Eine feine Blüte aus zartrosa Marzipan krönt das zuckersüße Meisterwerk. Bleibt etwas von der Mandelmasse übrig, können Sie daraus kleine Marzipan-Kartoffeln herstellen. Möchten Sie die Torte einfrieren, empfiehlt es sich, einzelne Stücke luftdicht zu verpacken und sie dann portionsweise ins Eisfach zu legen. Sie backen gerne? Dann entdecken Sie in unserer Rezeptewelt weitere Torten-Inspirationen wie unsere kleine Himbeertorte oder die Stracciatella-Torte mit knackigen Schokoladenstückchen.