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Simnel Cake

Simnel Cake

Simnel Cake ist ein traditioneller britischer Kuchen, der oft zu Ostern serviert wird. Mit seiner köstlichen Mischung aus Trockenfrüchten und einer zarten Marzipandecke ist er ein wahrer Genuss für die Sinne.

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Zutaten

12 Portionen

Für den Kuchen
  • 100 g Cranberry, getrocknet

  • 100 g Sauerkirsche, getrocknet

  • 100 g Sultanine

  • 100 g Aprikose, getrocknet, geschwefelt

  • 175 g Orangenlikör

  • 1 Zitrone, unbehandelt

  • 225 g Butter, weich

  • 100 g Zucker, braun

  • 4 Ei

  • 200 g Weizenmehl (Type 405)

  • 75 g Mandel, gemahlen

  • 2 TL Backpulver

  • 0.5 TL Zimt

  • 0.5 TL Ingwer

  • 0.5 TL Muskatnuss

  • 200 g Marzipanrohmasse

Für die Dekoration
  • 300 g Marzipanrohmasse

  • 2 EL Aprikosenkonfitüre

Utensilien

Springform (22 cm)

Zubereitung
  1. 1

    Sämtliche Trockenfrüchte in eine Schüssel geben, mit Orangenlikör übergießen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

  2. 2

    Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Springform mit Backpapier einspannen.

  3. 3

    Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zimt, Ingwer und Muskatnuss in einer separaten Schüssel vermischen und portionsweise unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren. Zuletzt die eingelegten Trockenfrüchte vorsichtig unterheben.

  4. 4

    Marzipan zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie kreisrund mit einem Durchmesser von 20-21 cm ausrollen. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Marzipankreis auflegen und mit dem restlichen Teig bedecken. Für 2 Stunden auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und kurz in der Form abkühlen lassen.

  5. 5

    Für die Dekoration aus 100 g Marzipanrohmasse wie zuvor einen Kreis ausrollen. Mit der übrigen Marzipanrohmasse 11 gleich große Kugeln im Zeichen der 11 Apostel formen.

  6. 6

    Den Kuchen aus der Form lösen. Die Kuchenoberfläche mit Aprikosenkonfitüre einstreichen und den Marzipankreis auflegen sowie leicht andrücken. Die Marzipankugeln am äußeren Rand auf der Marzipandecke platzieren und leicht andrücken.

  7. 7

    Den Backofen auf Grillfunktion stellen und das Marzipan 1 bis 3 Minuten leicht anrösten. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2818kJ 34%

    Energie

  • 673kcal 34%

    Kalorien

  • 75g 29%

    Kohlenhydrate

  • 35g 50%

    Fett

  • 12g 24%

    Eiweiß