Aus Großbritannien kommt ein traditioneller Osterkuchen, den Sie unbedingt probieren sollten: Simnel Cake, köstlicher Rührteig mit leckeren Trockenfrüchten, aromatischen Gewürzen und ganz viel Marzipan. Ein wahrer Genuss für alle Sinne.
12 Portionen
Springform (22 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Die Simnel Cake-Tradition hat in Großbritannien eine lange Geschichte. Sie reicht bis ins 17. Jahrhundert. Ursprünglich handelte es sich bei Simnel Cake um eine Art Brot aus feinem Mehl. Vom lateinischen Wort "simila" für "Weizenmehl" stammt vermutlich der Name ab. Später wurde das Rezept mit Trockenfrüchten und Gewürzen hergestellt. Gegen Ende des 17. Jahrhunderts, so ist es überliefert, wurde Simnel Cake als üppiger Früchtekuchen mit Marzipan zum Mothering Day gebacken. Den Vorläufer des Muttertags feierte man in Großbritannien schon damals am vierten Sonntag der Fastenzeit. An diesem Tag durften alle Hausangestellten ihre Familien besuchen. Und am "Simnel Sunday", wie der Tag auch genannt wurde, war es trotz Fastenzeit erlaubt, Kuchen zu essen. Aus dem traditionellen Fastenkuchen wurde im Laufe der Zeit der beliebte Osterkuchen. Bis heute kommt Simnel Cake in vielen Familien an den Feiertagen zur Tea Time auf den Tisch.
Das Simnel Cake-Rezept besteht aus einem aromatischen Rührteig mit vielen Trockenfrüchten und Gewürzen. Typisch ist eine Schicht Marzipan in der Mitte, die den Kuchen noch saftiger macht. Die Marzipandecke auf der Oberfläche ist nicht nur dekorativ, sie schützt den Kuchen auch vor schnellem Austrocknen. Damit sie gut auf dem Kuchen hält, bestreichen Sie den Simnel Cake vor dem Auflegen der Decke mit Aprikosen-Konfitüre. Und warum zieren 11 Marzipankugeln einen original Simnel Cake? Sie symbolisieren die 11 Apostel. Der Apostel Judas, der Jesus verraten hat, fehlt. Auch wenn Simnel Cake, wie viele andere Oster-Rezepte, religiöse Wurzeln hat, dürfen sich alle Konfessionen diesen köstlichen Kuchen schmecken lassen.
Tipp: Wie sich Marzipanrohmasse am besten verarbeiten lässt, lesen Sie hier.