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Soleier

Soleier

Sie haben Lust, klassische Soleier wie von Oma zuzubereiten? Dann probieren Sie unsere Soleier mit Weißweinessig, Estragon und Lorbeerblättern! Hier finden Sie das Rezept, Tipps zur Haltbarkeit und weitere herzhafte Zubereitungsideen für Eier.

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Zutaten

12 Portionen

  • 12 Ei

  • 1 Zwiebel

  • 250 ml Weißweinessig

  • 50 g Salz

  • 2 TL Senfsaat, braun

  • 2 TL Pfefferkörner, schwarz

  • 1 TL Pimentkörner

  • 0.5 TL Wacholderbeere

  • 2 Lorbeerblatt

  • 6 Stiele Estragon

Utensilien

Weckgläser

Zubereitung
  1. 1

    Eier anstechen und für 8 Minuten in kochendem Wasser kochen. Abgießen und kalt abschrecken. Zwiebel halbieren und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl auf den Schnittflächen dunkelbraun rösten.

  2. 2

    1,5 L Wasser mit Weißweinessig, Salz, Senfsaat, Pfefferkörnern, Pimentkörnern, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern in einem Topf aufkochen. Bei geschlossenem Deckel 1-2 Minuten kochen.

  3. 3

    Eier pellen. Estragon waschen und trocken schütteln. Eier und Estragon auf zwei Einmachgläser verteilen und mit dem heißen Sud übergießen. Dabei darauf achten die Gewürze gleichmäßig zu verteilen. Alternativ kann auch ein großes Einmachglas verwendet werden. Das Glas gut verschließen und vollständig abkühlen lassen.

  4. 4

    Soleier für mindestens 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1093kJ 13%

    Energie

  • 261kcal 13%

    Kalorien

  • 3g 1%

    Kohlenhydrate

  • 16g 23%

    Fett

  • 21g 42%

    Eiweiß

Soleier Rezept – eine Delikatesse mit Geschichte

Soleier haben eine lange Tradition in der deutschen Hausmannskost: Viele dürften sich mit Omas Soleiern zurück in ihre Kindheit versetzt fühlen. Ursprünglich stammt das Rezept aus der Zeit, als es noch keine Kühlschränke gab und Lebensmittel durch Einlegen haltbar gemacht wurden. Der Geschmack von Soleiern hängt dabei von den Gewürzen ab, die dem Sud beigemischt werden. Beliebt sind Rosmarin, Lorbeerblätter oder Kümmel, Sie können Soleier aber auch klassisch in reiner Salzlake einlegen.

Heute ist das Einmachen von Lebensmitteln wieder im Trend. Soleier werden vor allem als herzhafter Snack oder Beilage an Ostern und im Biergarten serviert.

Soleier einlegen: Rezept wie von Oma

Das Ansetzen von Soleiern im Glas geht einfach:

  • Die Eier hart kochen und abkühlen lassen.
  • Für den Sud Wasser, Salz sowie Essig und weitere Gewürze (nach Belieben) aufkochen.
  • Eier pellen.
  • Danach die Eier in ein verschließbares Glasgefäß geben und den heißen Sud über die Eier gießen, bis sie bedeckt sind.
  • Die Eier für mindestens 24 Stunden (besser: zwei bis drei Tage) gekühlt ziehen lassen.

Soleier: Ideen für die Verfeinerung

Sie können die Eier auch mit Schale konservieren. Dafür brechen sie die Schale rundum leicht an, ohne sie aufzuschlagen. Fügen Sie jetzt Ihrem Sud farbige Zutaten hinzu, entstehen entlang der Schalenrisse interessante Einfärbungen. So ergeben Zwiebelschalen eine bräunliche Färbung, Rote-Bete-Saft eine rötliche. Diese Marmorierung macht Soleier zum absoluten Hingucker!

Wichtig: Bei der Konservierung mit Schale halten sich die Eier etwas länger, weil Sie die Lake mit höherem Salzgehalt ansetzen können. Beim Konservieren ohne Schale brauchen Sie einen niedrigeren Salzgehalt, wie in unserem Rezept angegeben, weil die Eier sonst nicht mehr schmecken. Die Haltbarkeit ist aber etwas geringer.

In einem gut verschlossenen Glas im Kühlschrank sind die Soleier ohne Schale bis zu vier Wochen haltbar. Achten Sie darauf, dass die Eier immer vollständig von der Lake bedeckt sind.

Sie sind unter Zeitdruck und suchen nach einem Eier-Rezept ohne Ziehzeit? Dann empfehlen wir Ihnen unsere Eier im Glas mit grünem Spargel und Schnittlauch. Nach nur zehn Minuten Zubereitungszeit sind die leckeren Häppchen bereit zum Verzehr.

Rezept für Soleier ohne Schale:

Unser schnelles Rezept für Soleier dient nicht nur als Anleitung für eine einfache und leckere Zwischenmahlzeit. Die Eier eignen sich auch hervorragend als Vorspeise oder Beilage bei besonderen Anlässen. Sie können zum Beispiel auf einem Buffet neben anderen Eierspeisen wie mit Ziegenkäse, Champignons und Tomaten gefüllten Eiern serviert werden. Aber auch Schottische Eier, die mit Hackfleisch umhüllt, paniert und frittiert werden, sorgen für herzhafte Abwechslung. Wie Sie Soleier genießen, bleibt dabei ganz Ihrem Geschmack überlassen – sie lassen sich pur genießen oder mit etwas Senf und Pfeffer verfeinern.