So fruchtig wie würzig: Unser Rezept für Sommersalat mit Brombeeren und Feigen wird mit Oliven und Burrata zubereitet und mit knusprigen Brotchips nach mediterraner Art serviert. Die perfekte Sommermahlzeit für den kulinarischen Kurzurlaub!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Zu den bevorzugten Speisen in der warmen Jahreszeit gehören natürlich erfrischende Kaltspeisen wie bunte Salate: Sie sind angenehm leicht, entsprechend kalorienarm und versprechen einen aromatisch-frischen Genuss. Vor allem, wenn sie neben grünen Blattsalaten auch ein paar ganz besondere Zutaten enthalten. Zum Beispiel frische Früchte, die herzhaften Salaten eine verführerische Süße und saftige Fruchtigkeit verleihen.
Sommerliche Salat-Ideen mit frischen Obstsorten sind um Einiges vielseitiger als klassische Obst- oder Fruchtsalate, die üblicherweise als Nachspeise serviert werden. Das beste Beispiel ist unser süß-würziger Sommersalat mit Melone, Mangold und Erdbeeren.
Sommersalate eignen sich als Vorspeise oder als Beilage und taugen sogar zur Hauptmahlzeit: Wenn es etwas sättigender sein soll, gibt es dazu einfach entsprechende Beilagen wie Brot und Butter, Knoblauchbaguette oder andere gehaltvolle Sättigungsbeilagen.
Bei diesem Rezept für Sommersalat mit Brombeeren stehen neben grünem Blattsalat, Gurke und Radieschen auch etwas gehaltvollere Leckereien auf der Zutatenliste: Mit den gesunden Fetten der Avocado, würzigen Oliven und der Frischkäsespezialität Burrata verspricht die sommerlich-leichte Köstlichkeit einen nachhaltigen Genuss.
Um die Hauptspeise perfekt zu machen, werden selbst gemachte Brotchips aus frischem Baguette dazu gereicht. Die mediterrane Würzung mit frischem Knoblauch, feinem Rosmarin, kaltgepresstem Olivenöl und etwas Zitrone lässt das Essen zum kulinarischen Kurzurlaub werden. Falls Sie altes Baguette verwerten möchten, versuchen Sie einfach dieses Rezept für Brotchips.
Selbstverständlich lässt sich unser Rezept für Sommersalat mit Brombeeren auch mit anderen Zutaten zubereiten. So können Sie beispielsweise den Burrata-Frischkäse durch Mozzarella, Feta oder andere frische Weißkäsesorten austauschen.
Wer sich vegan ernährt, ersetzt die vegetarischen Zutaten wie Joghurt, Käse & Co. einfach durch vegane Milchersatzprodukte. Oder soll es lieber gleich ein veganer Gurkensalat mit Brombeeren, Kürbiskernen und Dill sein? Dieser erfrischend leichte Sommersalat wird mit Sojajoghurt zubereitet und verspricht eine spritzige Frische und kalorienarme Leichtigkeit. Auch unser Linsengemüse als Lieferant wertvoller pflanzlicher Proteine eignet sich gut für die vegane Ernährung.
Ebenfalls komplett ohne tierische Produkte, aber ein kleines bisschen gehaltvoller präsentiert sich unser fruchtiger Raw Cake mit Avocado. Er besitzt einen Boden aus gehackten Nüssen und Datteln sowie eine Füllung in drei Schichten: eine aus Avocado, eine aus Kokoscreme sowie zur Krönung eine aus Erdbeeren. So genussvoll kann vegane Ernährung sein!
Lassen Sie sich auch gerne von unseren anderen Brombeeren-Rezepten inspirieren!