Schon mal Spargel im Ofen zubereitet? Im eigenen Saft gegart und mit Zitrone, Butter und Kräutern verfeinert schmecken die feinen Stangen unwiderstehlich aromatisch. Ob als Beilage oder Hauptgericht: Unbedingt probieren!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
In der Spargelsaison heißt es diesmal: Spargel backen statt kochen, wenn Sie auf der Suche nach neuen Spargelrezepten sind. Unser Rezept für Spargel aus dem Ofen ist einfach und das Aroma ist nicht zu überbieten. Mit Butterstückchen belegt und mit Zitrone beträufelt sind die leckeren Stangen blitzschnell vorbereitet. Der Spargel im Backofen gart im eigenen Saft: Dadurch saugt er sich nicht mit Wasser voll, wie beim Kochen, sondern nimmt das feine Butter-, Zitronen- und Rosmarinaroma auf. Legen Sie den Boden der Auflaufform vorher mit Backpapier aus, damit die zarten Stangen nicht festkleben. Backofen-Spargel braucht rund 40 Minuten bei 180 bis 200 Grad. Die genaue Garzeit für Spargel hängt von der Dicke der Stangen ab. Decken Sie ihn im Ofen die erste halbe Stunde mit Backpapier ab, damit er nicht trocken wird. Achtung: Den Spargel im Backofen nicht in Alufolie garen, wenn – wie bei unserem Rezept – Salz und Zitronensaft im Spiel sind. Durch Salz und Säure löst sich Aluminium aus der Folie und kann ins Essen übergehen. Nicht nur weißer Spargel wird im Backofen aromatisch und lecker: Probieren Sie unser Rezept auch mit grünem Spargel. Dabei müssen Sie nur darauf achten, dass er eine etwa 10 Minuten kürzere Garzeit hat.
Spargel und Kartoffeln sind immer ein perfektes Match. Wenn Sie Spargel im Backofen zubereiten, garen Sie die Kartoffeln gleich mit. Drillinge, die kleinen Babykartoffeln, können Sie beispielsweise ungeschält auf einem Extrablech mit in den Ofen schieben. Sie haben eine ähnliche Garzeit wie der Spargel und schmecken köstlich, wenn man sie vor dem Servieren mit grobem Salz bestreut. Kartoffelgratin – geschichtete Kartoffelscheiben, mit Salz, Muskat und Sahne verfeinert – ist eine cremige Beilagen-Alternative. Und wer das Rezept noch weiter verfeinern will, kann Kurzgebratenes, zum Beispiel Steak oder Schnitzel, dazu reichen. Oder wie wäre es mit gebratenem oder gedünstetem Fischfilet? Eine Soße brauchen Sie für unser Rezept nicht, der Ofenspargel alleine ist saftig genug. Die gibt es aber zu unserem Rezept für Spargel vom Grill mit veganer Sauce Hollandaise, das wir ebenfalls empfehlen.