Hochwertiges Filetsteak ist unvergleichlich zart und zählt zu den hochwertigsten Zuschnitten des Rindfleischs. In unserem einfachen Rezept kombinieren Sie saftiges Filetsteak mit frischem Spargel und würzigen Kartoffeln!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Filetsteak stammt aus dem Lendenmuskel des Rinds nahe der Wirbelsäule, wo es vom Tier fast nie beansprucht wird, und punktet deshalb mit einem geringen Fettanteil. Das Fleisch ist zart, schmeckt gleichzeitig aromatisch. Eine gelungene Kombination, dank derer das Filetsteak in Gourmet-Kreisen hoch geschätzt wird. Um es richtig zuzubereiten, müssen gewisse Regeln beachtet werden: Lassen Sie Pfanne oder Grill wirklich heiß werden, ehe Sie das Fleisch braten. Die intensive Hitze sorgt dafür, dass das Steak saftig bleibt. Nach dem Braten lassen Sie es kurz ruhen. So entspannen sich die Fasern und der Fleischsaft verteilt sich wieder gleichmäßig im Steak. Hier gilt: pro 100 Gramm Fleisch eine Minute. Alternativ können Sie die Filets natürlich auch schonend im Bratschlauch nach unserem Rinderfilet-Rezept zubereiten.
Unser Rezept für Filetsteak kombiniert das butterzarte Rindfleisch mit zweierlei Beilagen, die unter Feinschmeckern nicht minder beliebt sind: zum einen mit weißem Spargel, dessen feine Würze das Fleisch-Aroma perfekt ergänzt. Zum anderen mit Kartoffeln, die Sie mit Peperoni und Kräutern anmachen. So entsteht eine milde Schärfe, die dem Gericht eine raffinierte Note verleiht. Mit weißem Spargel lassen sich auch unsere leichten Spargelröllchen mit Kochschinken zubereiten und können sowohl warm als auch kalt serviert werden.
Filetsteak braucht im Grunde keinerlei Beilagen, um zu begeistern. Das intensive Aroma, dazu die einzigartige feinfaserige Textur – das allein kreiert ein kulinarisches Erlebnis. Andererseits kommt der Eigengeschmack des Rindfleischs in Kombination mit bestimmten Zutaten oder wenn Sie es in besonderer Weise würzen gut zur Geltung. Neben Spargel harmoniert Filetsteak auch hervorragend mit kräftigem Wurzelgemüse, wie unser Rezept für Rinderfilet mit Nusskruste zeigt. Weitere ideale Begleiter sind deftige Knödel, feinherber Brokkoli, intensive Biersoßen, selbst gemachte Kräuterbutter oder Rotweinbutter. Tipp: Planen Sie Geschnetzeltes aus Rinderfilet, verwenden Sie am besten den Filetkopf. Der eignet sich hierfür oder für Fondue am besten.