Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Steckrübengemüse

Steckrübengemüse

Im Herbst und Winter ist die Steckrübe ein frisches regionales Gemüse, das Sie mit Vitaminen und Nährstoffen versorgt. Mit Tofu und Sojasauce bekommt die heimische Rübe eine asiatische Note.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

4 Portionen

  • 600 g Steckrübe

  • 100 g Pastinake

  • 80 g Zuckerschoten

  • 100 g Bohnen, grün

  • 80 g Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Chilischote, rot

  • 120 g Paprika, rot

  • 200 g Tofu

  • 2 EL Pflanzenöl

  • 200 ml Gemüsefond

  • 4 EL Sojasauce, hell

  • 0.5 TL Speisestärke

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL Koriandergrün

Zubereitung
  1. 1

    Steckrüben und Pastinake schälen, Steckrüben in 4 cm lange und 0,5 cm dicke Stifte schneiden. Zuckerschoten und Bohnen von den Enden befreien, Zuckerschoten in Rauten von 2 cm Kantenlänge, Bohnen leicht schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel in feine Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken. Chili und Paprika von Stielansatz, Samen und Scheidewänden befreien, Chili fein hacken, Paprika in Streifen schneiden.

  2. 2

    Tofu gut abtropfen lassen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

  3. 3

    Öl in einem Wok oder in einer Pfanne erhitzen, den Tofu darin rundherum knusprig braten, herausnehmen und beiseite stellen.

  4. 4

    Steckrüben, Pastinake, Bohnen, Zwiebel, Knoblauch und Chili in den Wok geben, anbraten, Gemüsefond angießen und 20 Minuten bei reduzierter Hitze garen.

  5. 5

    Zuckerschoten und Paprika zufügen und weitere 5 Minuten garen. Tofu wieder zugeben. Sojasauce in eine kleine Schüssel geben und die Speisestärke unterrühren. In den Wok gießen, mischen und einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 963kJ 11%

    Energie

  • 230kcal 12%

    Kalorien

  • 19g 7%

    Kohlenhydrate

  • 11g 16%

    Fett

  • 13g 26%

    Eiweiß

Steckrübengemüse: leckere Rezeptideen

Sie haben noch nie Steckrüben probiert? Dann wird es höchste Zeit! In unserem Steckrübengemüse-Rezept bildet die leicht süßlich schmeckende Rübe mit Pastinaken, Zuckerschoten und grünen Bohnen ein buntes Gemüse-Quartett. Eine Extraportion Eiweiß liefert dazu der Tofu: In Würfeln knusprig angebraten, sorgt er mit Sojasauce und frischem Koriander verfeinert für eine köstliche asiatische Note. Kosten Sie weitere asiatische Gerichte mit Steckrüben und probieren Sie unsere Ente aus dem Wok oder das einfache Rezept für Steckrüben süß-sauer – es lohnt sich. Übrigens: An einem kühlen, dunklen und trockenen Ort halten sich Steckrüben bis zu sechs Monate lang. So können Sie das saisonale Wintergemüse, das in Deutschland hauptsächlich im Oktober und November geerntet wird, problemlos bis zum Frühjahr aufbewahren und genießen. Bereits im Mai hat eine andere Speiserübe ihren großen Auftritt – und macht daraus auch kein Geheimnis. Wie Sie sie als Basis für Aufläufe, Salate und Eintöpfe nutzen, erfahren Sie durch unsere Mairübchen-Rezepte.

Steckrübengemüse-Rezept: kalorienarmer Genuss

Steckrüben eignen sich perfekt für vegetarische und vegane Leckereien, aber sie harmonieren auch wunderbar mit Fleisch und Fisch: Ob als Püree, zu einer köstlichen Steckrüben-Suppe verarbeitet, in feinen Streifen roh über den Salat geraspelt oder in einer Bolognese mit Steckrüben – das heimische Gemüse schmeckt sowohl kalt als auch warm und lässt sich vielfältig kombinieren. Durch Ihren hohen Wassergehalt sind Steckrüben sehr kalorienarm, 100 Gramm entsprechen in etwa der gleichen Menge Paprika oder Karotten. Tipp: Damit die Steckrüben beim Kochen nicht bitter werden, empfiehlt es sich, die Rüben für Steckrüben-Rezepte jeder Art gut zu putzen und ein wenig vorzukochen. Das Wasser sollten Sie dann weggießen und die Steckrüben in neu aufgesetztem Wasser fertig garen.