Stricknadelkuchen – nie gehört? Es lohnt sich, das zu ändern. Denn der einfache, aber leckere Rührkuchen bekommt mit einem stichhaltigen Trick eine tolle Optik!
12 Portionen
Stricknadel, Springform (26 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Raffinierte Torten sehen toll aus, keine Frage. Aber nicht immer ist die Zeit vorhanden, um Kuchenträume wahr werden zu lassen. Dann sind einfache Rührteig-Rezepte die bessere Wahl. Zumal auch hier nicht auf ein attraktives Erscheinungsbild und erlesenen Geschmack verzichtet werden muss. Bestes Beispiel ist unser Stricknadelkuchen-Rezept. Den ungewöhnlichen Namen verdankt das Backwerk der Technik, mit der Sie auf ganz einfache und gelingsichere Weise die hübsche Maserung des Kuchens erreichen. Sie stechen das Nähutensil nach dem Backen mehrmals in den Teig und schaffen so die Öffnungen für den Guss. Dieser besteht bei unserem Stricknadelkuchen aus Kaffee mit Kakao, Zucker und Eierlikör. Sie können aber auch andere Flüssigkeiten zum Tränken verwenden, etwa nur Kakao, Vanillesoße oder Fruchtsäfte. Heben Sie einen Teil davon für das cremige Sahnetopping auf, das bei unserem Rezept mit Eierlikör aromatisiert wird.
Mit Kuchen-Rezepten wie dem Stricknadelkuchen ist Backen wirklich einfach und schafft mehr als ansehnliche Ergebnisse. Maserungen und Muster lassen sich auf viele Arten und Weisen kreieren. Neben dem Nadelverfahren ist vor allem die Verwendung von hellem und dunklem Teig verbreitet, etwa beim Marmorkuchen oder auch dem Zebrakuchen. Bei Letzterem geben Sie die beiden Teige einfach im Wechsel in die Mitte der Backform, so dass eine Marmorierung entsteht. Puderzucker oder alternativ ein Zuckerguss bildet hier das simple Topping.
Beim Stricknadelkuchen-Rezept macht die Sahneschicht etwas mehr Arbeit, aber auch mehr her. Die cremige Auflage harmoniert wunderbar mit dem Kaffee und Eierlikör, außerdem ist der Kuchen dadurch nicht so trocken. Wer das Topping noch etwas aufpeppen möchte, kann zusätzlich zum Kakao eine Garnitur auftragen. Am Rand drapierte Schokokaffeebohnen etwa sind eine optisch und kulinarisch perfekte Ergänzung.