Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Süßkartoffelbällchen mit Bananenchips und nutella

Süßkartoffelbällchen mit Bananenchips und nutella

Abwechslung gesucht? Probieren Sie unsere herzhaften Süßkartoffelbällchen im Mix mit süßen Bananenchips mit nutella.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

10 Portionen

Für den Teig:
  • 100 g Süßkartoffel

  • 250 g Dinkelmehl

  • 0.5 Packung Trockenhefe

  • 1 Prise Salz

  • 30 g Margarine

  • 60 ml Vollmilch

Zum Bestreichen
  • 1 EL Vollmilch

  • 1 mittelgroßes Ei

  • 1 EL Margarine

Außerdem:
  • 15 g Bananenchips

  • 150 g nutella

Utensilien

Kartoffelstampfer, Spritzbeutel mit Tülle

Zubereitung
  1. 1

    Süßkartoffel schälen, grob würfeln und in einem Topf mit ausreichend Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

  2. 2

    Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel vermengen. Margarine, Milch und die Süßkartoffel zugeben. Mit den Knethaken eines Handrührgerätes ca. 5 Minuten lang kneten bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Aus dem aufgegangenen Teig kleine Kugeln à ca. 15 g formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  3. 3

    Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C oder Umluft: 175 °C) . Milch und Ei verrühren. Die Teigbällchen mit der Mischung bepinseln und auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen. Etwas Margarine im Topf schmelzen und die fertiggebackenen Süßkartoffelbällchen damit einpinseln. Kurz abkühlen lassen.

  4. 4

    Einen Spritzbeutel mit Tülle mit nutella füllen. Bananenchips halbieren. Jedes Bällchen mit ca. 5 g nutella befüllen und toppen. Die fertigen Süßkartoffelbällchen mit einem halben Bananenchip garniert servieren.

  5. 5

    Rezept-Tipp: Statt Bananenchips eignen sich auch andere getrocknete Früchte (z. B. Himbeeren) als Topping.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 934kJ 11%

    Energie

  • 223kcal 11%

    Kalorien

  • 30g 12%

    Kohlenhydrate

  • 9g 13%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß